PROGRAM KELUARGA HARAPAN DALAM UPAYA PENGENTASAN KEMISKINAN DI KECAMATAN CIBUAYA KABUPATEN KARAWANG - Rosi Rahayu; Kusrin Kusrin; Hanny Purnamasari (Universitas Galuh, 2021)
Efektivitas Program Keluarga Harapan dalam Upaya Pengentasan Kemiskinan di Kecamatan Cibuaya Kabupaten Karawang dilatar belakangi dengan belum tepat sasaran khususnya diKecamatan Cibuaya yaitu karena proses pembaruan data yang belum maksimal dimana data DTKS tidak pernah diupdate sehingga masih banyak masyarakat miskin yang tidak mendapatkan bantuan PKH dan ketidaktepat sasaran program karena dalam proses pendataan masih menggunakan data lama maka dari itu harus lebih ditingkatkan lagi terkait Efektivitas Program Keluarga Harapan dalam Upaya Pengentasan Kemiskinan diKecamatan Cibuaya Kabupaten Karawang. Analisa hasil penelitian Efektivitas Program Keluaraga Harapan dalam Upaya Pengentasan Kemiskinan di Kecamatan Cibuaya Kabupaten Karawang dilakukan dengan wawancara dan observasi lapangan dengan menggunakan teori menurut Budiani dengan 4 indikator yaitu, Ketepatan sasaran program, Sosialisasi program, Tujuan program,Pemantauan program.Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, tujuannya untuk mengetahui apakah program yang dibuat pemerintah berjalan efektif atau tidak. Dari hasil pembahasan dapat disimpulkan bahwa Efektivitas Program Keluarga Harapan dalam Upaya Pengentasan Kemiskinan di Kecamatan Cibuaya Kabupaten Karawang yang dikaji melalui empat faktor menunjukan Ketepatan sasaran program, Sosialisasi program, durasa masih belim maksimal dalam pelaksanaannya karena masih banyak masyarakat yang tidak mampu dan sudah memenuhi syarat tiddak mendapatkan bantuan, selanjutnya Tujuan program dan Pemantauan program masih belum maksimal dalam pelaksanaannya.