STRATEGI INSTITUTIONAL BALANCING DI KAWASAN ASIA PASIFIK - Natasya Juliandini (Hubungan Internasional, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Pasundan, 2020)
Kawasan asia-pasifik merupaka kawasan yang sangat strategis untuk melakukan kerjasama dibidang ekonomi maupun keamanan. Hal tersebut menjadikan kawasan ini sangat diperebutkan oleh dua negara hegemoni dalam bidang ekonomi yaitu, China dan Amerika Serikat. Untuk mencapai kepentingan tersebut, China dan Amerika Serikat harus ikut berkontribusi di Kawasan tersebut, salah satunya melakukan Institutional balancing dengan institusi-institusi yang cukup berpengaruh di kawasan Asia-Pasifik seperti Forum Regional ASEAN (ARF), ASEAN Plus Three (APT), East Asia Summit (EAS).