Transaksi Mata Uang Asing (Al-Sharf) Dalam Perspektif Islam Pada Bank Syariah Mandiri Cabang Makassar - Suhartono, Suhartono; Nurwahida, Nurwahida (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem pertukaran valuta asing Syariâ€™ahÂ Al-Sharf yang diterapkan oleh Bank Syariâ€™ah Mandiri, perlakuan akuntansi transaksi tersebut, serta kesesuaiannya dengan prinsip Syariâ€™ah. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang datanya diperoleh dari observasi lapangan, studi pustaka dan wawancara dengan 2 informan yang mengetahui betul mekanisme Al-Sharf yang berlaku di Bank Syariâ€™ah Mandiri. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan metode deskriptif dan komparatif. Penelitian ini menemukan bahwa jasa pertukaran valuta asing pada Bank Syariâ€™ah Mandiri cabang ratulangi Makassar menggunakan akadÂ Al-SharfÂ yang diperuntukkan bagi perorangan maupun badan usaha dan jenis transaksi yang diperbolehkan hanya transaksiÂ spotÂ saja, adapun transaksiÂ forward, swapÂ dan option tidak diperbolehkan. Dengan demikian, transaksi valuta asing belum bisa dikatakan sesuai prinsip Syariâ€™ah secara keseluruhan karena masih menggunakan istilah â€œjual beliâ€ valuta asing sedangkan dalam prinsip Syariâ€™ah â€œpertukaranâ€ valuta asing lebih tepat digunakan.