Pengaruh Vaksin BCG dalam Meningkatkan Proses Segresi Seluler pada Lesi Prakanker Serviks Uteri Derajat Rendah - Yudi Mulyana Hidayat; Putu Giri Saputro; Dodi Suardi; Gatot N. A. Winarno; Siti Salima; Ali Budi Harsono (Dep/SMF Obstetri & Ginekologi Fakultas Kedokteran Universitas Padjadjaran, 2020)
Tujuan: Penelitian ini adalah untuk menganalisis peranan pemberian vaksin bacille calmette-guerin (BCG) terhadap proses regresi seluler pada lesi prakanker serviks uteri derajat rendahMetode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan rancangan pretest (IVA dan Histopatologi) - posttest (IVA dan Test HPV DNA) with control design di Poliklinik Rumah Sakit Dr. Hasan Sadikin Bandung pada bulan Desember 2017-Maret 2018. Hasil: Untuk pemeriksaan IVA bulan ke-0 pada kelompok BCG kategori positif sebanyak 9 (100.0%) sedangkan untuk pemeriksaan IVA bulan ke-3 pada kelompok BCG kategori positif sebanyak 3 (33.3%) dan negatif menjadi sebanyak 6 (66.7%), pemeriksaan tes HPV DNA bulan ke 12 pada kelompok BCG kategori positif HPV DNA High Risk tidak ditemukan ( 0 % ). Hasil uji statistik pada kelompok perlakuan diperoleh nilai p<0.05. Untuk pemeriksaan IVA bulan ke-0 pada kelompok plasebo kategori positif sebanyak 9 (100.0%) sedangkan untuk pemeriksaan IVA bulan ke-3 pada kelompok plasebo kategori positif sebanyak 8 (88.9%) dan negatif menjadi sebanyak 1 (11.1%). pemeriksaan tes HPV DNA bulan ke 12 kelompok BCG kategori positif HPV DNA High Risk sebanyak 1 orang ( 11,1%). Hasil uji statistik pada kelompok kontrol diperoleh informasi nilai p>0.05.Kesimpulan: Terdapat peranan pemberian vaksin BCG terhadap regresi seluler lesi prakanker serviks derajat rendah.The effect of Bacille Calmette-Guerin vaccine on regression of cervical intraepithelial neoplasia-1AbstractObjective: The aim of this study was to analyze the role of Baccile Calmete Guerin (BCG) vaccines delivery in low grade precancerous cervical lesions.Methods: The design of the study was a pretest and posttest experimental with control, done at Hasan Sadikin Hospital Bandung Outpatient Clinic during December 2017–March 2018. Result: Patients with positive VIA test in the intervention group in month-0 were 9 patients (100.0%), in month-3 were 3 patients (33.33%) and the other 6 patients (66.7%) changed into negative. Patients with positive VIA test in the control group in month-0 were 9 patients (100.0%), in month 3 were 8 patients (88.9%) and the other 1 patients (11.1%) changed into negative. The result of statistical analysis in the intervention group was p<0.05. The result of statistical analysis in the control group was p>0.05.Conclusion: : there is a role of BCG vaccine in low grade precancerous cervical lesions.Key words: BCG vaccine, VIA test, Low grade cervical precancerous lesions.