HUBUNGAN ANTARA FUNGSI KEPEMIMPINAN LURAH TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI KANTOR KELURAHAN BANTUAS KECAMATAN PALARAN KOTA SAMARINDA - Hamriah Hamriah (ADMINISTRASI PUBLIK, 2020)
Hamriah, dengan judul penelitian “Hubungan Antara Fungsi Kepemimpinan Lurah terhadap Kinerja Pegawai di Kantor Kelurahan Bantuas Kecamatan Palaran, Kota Samarinda. di bawah bimbingan Bapak Suhardiman, S.Sos, M.Si. selaku Dosen Pembimbing I dan Bapak Drs. Jamil Bazarah, M.Si selaku Dosen Pembimbing II.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Hubungan Antara Fungsi Kepemimpinan Lurah terhadap Kinerja Pegawai di Kantor Kelurahan Bantuas Kecamatan Palaran, Kota Samarinda.Jenis penelitian yang penulis lakukan adalah jenis penelitian verifikatif/uji hipotesis. Untuk populasi di Kantor Kelurahan Bantuas Kecamatan Palaran, Kota Samarinda berjumlah 21 orang, dan sampel yang diambil berjumlah 21 orang pula. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu pengamatan, wawancara, angket / kuisioner, dan penelusuran dokumen. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini melalui tahapan dari pencarian koefisien korelasi rank spearman, kemudian dilanjutkan dengan uji tabel r dan uji tabel t. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Nilai koefisien korelasi Rank Spearman atau nilai hitung adalah 0,260, dan nilai hitung tersebut menggambarkan bahwa hubungan berada pada tingkat yang rendah, yaitu = 0,260 (0,20-0,399 tergolong rendah), 2) Nilai hitung lebih kecil daripada nilai tabel pada N = 44 dan taraf signifikansi (α) = 0,05 (0,260 < 0,298), dan 3) Kesimpulannya adalah hipotesis yang diterima adalah Hipotesis Nol / Ho (tidak terdapat korelasi yang signifikan antara Kepemimpinan Lurah dan Kinerja Pegawai di Kantor Bantuas Kecamatan Palaran, Kota Samarinda. Hal ini dikarenakan nilai hitung lebih kecil daripada nilai tabel pada N = 44 dan taraf signifikansi (α) = 0,05 (0,260 < 0,298).