PENGARUH MANAJEMEN PELAYANAN TERHADAP EFEKTIVITAS PELAYANAN PADA RUMAH SAKIT UMUM DAERAH HARAPAN INSAN SENDAWAR (RSUD HIS) KABUPATEN KUTAI BARAT - Rohmah Damar Rutin (ADMINISTRASI PUBLIK, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menggambarkan pengaruh Implementasi Manajemen Pelayanan Publik terhadap efektivitas pelayanan pada Pada Rumah Sakit Umum Daerah Harapan Insan Sendawar (RSUD HIS) Kabupaten Kutai Barat. Analisa data menggunakan instrument analisis koefisiensi korelasi product moment (pearson). Populasi penelitian ini adalah seluruh pegawai RSUD HIS yang berstatus Pegawai Negeri Sipil yang duduk dalam jabatan struktural sebanyak 36 orang PNS dijadikan sebagai responden penelitian. Teknik pengambilan sanpel yaitu proportionate stratified random sampling.Berdasarkan perhitungan diperoleh hasil koefisien korelasi sebesar 0,506, hasil perhitungan rumus korelasi product moment adalah lebih besar dibandingkan r tabel (0,506 > 0,329), maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif antara variabel manajemen pelayanan terhadap variabel efektivitas pelayanan pada Rumah Sakit Umum Daerah Harapan Insan Sendawar (RSUD HIS) Kabupaten Kutai Barat, dengan demikian dapat dikatakan bahwa semakin baik manajemen pelayanan maka semakin baik pula efektivitas pelayanan.Berdasarkan hasil perhitunggan koefisiensi determinasi diperoleh hasil R Square atau r2 sebesar 25%, dapat diketahui bahwa besarnya pengaruh manajemen pelayanan terhadap efektivitas pelayanan pada Rumah Sakit Umum Daerah Harapan Insan Sendawar (RSUD HIS) Kabupaten Kutai Barat adalah sebesar 25%, dan sebesar 75% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diukur dalam penelitian ini.Berdasarkan hasil perhitungan uji t hitung diketahui bahwa besar t hitungnya adalah 3.240. dari hasil tersebut kalau dibandingkan dengan t tabel maka didapat t hitung> t tabel (3.240 >1.688), dengan demikian dapat dikatakan bahwa variabel manajemen pelayanan berpengaruh positif dan siginifikan terhadap efektivitas pelayanan pada Rumah Sakit Umum Daerah Harapan Insan Sendawar (RSUD HIS) Kabupaten Kutai Barat.