PENGARUH PROGRAM PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM UPAYA MENINGKATKAN KOMPETENSI PEGAWAI DI KANTOR DINAS KESEHATAN PENGENDALIAN PENDUDUK DAN KELUARGA BERENCANA KABUPATEN MAHAKAM ULU - Fransiska Tipung (ADMINISTRASI PUBLIK, 2020)
FRANSISKA TIPUNG, Pengaruh Program Pengembangan Sumber Daya Manusia Dalam Upaya Meningkatkan Kompetensi Pegawai Pada Kantor Dinas Kesehatan Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten Mahakam Ulu.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Program Pengembangan Sumber Daya Manusia Dalam Upaya Meningkatkan Kompetensi Pegawai Pada Kantor Dinas Kesehatan Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten Mahakam UluHasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara variabel pengembangan sumber daya manusia dengan variabel kompetensi pegawai pada Kantor Dinas Kesehatan Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten Mahakam Ulu. Hal ini dapat diketahui dari hasil uji statistik dimana koefisien korelasi (r) adalah sebesar 0,688 yang berarti terdapat hubungan yang kuat dan positif diantara kedua variabel.Sementara itu hasil uji t (t-test) menunjukkan bahwa t empiris yang dihasilkan adalah sebesar 3,873. Hasil ini jika dibandingkan dengan tabel harga-harga kritis t untuk n – 2 adalah 1,721. Ini berarti terdapat pengaruh yg signifikan antara variabel pengembangan sumber daya manusia terhadap variabel kompetensi pegawai. Dengan demikian maka dapat dikatakan pula bahwa tujuan penelitian ini dapat tercapai, permasalahan dapat terpecahkan dan hipotesis dapat dibuktikan.