Implementasi Kebijakan Standarisasi Pelayanan Kesehatan Bagi Peserta BPJS di Rumah Sakit Umum Daerah Harapan Insan Sendawar Kabupaten Kutai Barat - Topan Mizranda (ADMINISTRASI PUBLIK, 2020)
Penelitian ini bertujuan ini untuk mengetahui implementasi kebijakan standarisasi pelayanan kesehatan bagi peserta BPJS di Rumah Sakit Umum Daerah Harapan Insan Sendawar Kabupaten Kutai Barat. Metode penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif dengan tipe penelitian fenomenologi dengan melakukan pengumpulan yang diperoleh melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Proses analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek pengoorganisasian (organization) pelaksanaan tugas dan fungsi pokok dilaksanakan dengan jumlah SDM yang masih terbatas dan dalam proses pengorganisasiannya dilakukan fungsi controlling yang dilakukan setiap over shift atau aplusan kerja sehingga pekerjaan yang dilakukan betul-betul dituntaskan oleh pegawai yang bertugas pada waktu kerjanya. Kemudian tanggungjawab kinerja dikontrol secara struktural pada masing-masing unit kepala instalasi atau ruangan rumah sakit. Pada aspek Interpretasi (Interpretation) menunjukkan bahwa masyarakat seperti ibu hamil mendapat manfaat yang banyak dari ada BPJS biaya perawatan sakit ditanggung BPJS juga untuk biaya persalinan, kehamilan, dan juga pasca kehamilan. Pemegang kartu JKN - KIS yang dikelola BPJS juga bisa mendapatkan layanan konseling, pemberian obat, keluarga berencana, serta pemasangan alat kontrasepsi. Alur pelayanan rawat jalan di RSUD Harapan Insan Sendawar Kabupaten Kutai Barat menunjukkan alur pelayanan yang mendorong pasien cepat langsung berurusan dengan administrasi pelayanan BPJS hal ini bertujuan agar jaminan kesehatan terlebih dahulu diselesaikan agar proses pemeriksaan dapat dilakukan tanpa ada beban administratif. Upaya interpretasi dari standarisasi pelayanan kesehatan ini dilakukan pada RSUD Harapan Insan Sendawar Kabupaten Kutai Barat dengan pemberian arahan pada saat pelatihan dan seminar jika ditemukan pelayanan yang kurang sesuai maka akan mendapat teguran dari kepala instalasi kemudian media sosialisasi itu dilakukan seperti poster yang ditempel di rumah sakit itu merupakan upaya dan komitmen untuk menjaga kualitas pelayanan. Pada aspek aplikasi/penerapan (Application) menunjukkan bahwa pelayanan yang diberikan untuk rawat jalan bagi ibu hamil yang akan bersalin memeriksakan kandungannya secara rutin dengan baik meskipun ada keluhan terhadap penggunaan waktu menunggu dalam hal konsultasi. Kemudian proses pemeriksaan dilakukan dokter dinilai cukup bagus hanya pegawai administrasi perlu memberikan sikap yang lebih ramah lagi.