PENGARUH DIIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI KANTOR KECAMATAN LONG PAHANGAI KABUPATEN MAHAKAM ULU - Natalia Hurai (ADMINISTRASI PUBLIK, 2020)
Natalia Hurai. 2020. Pengaruh Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai di Kantor Kecamatan Long Pahangai Kabupaten Mahakam Ulu dibawah bimbingan Bapak Dr. Marjoni Rachman, M.Si sebagai pembimbing I dan Ibu Dra. Hj. Nanik Pujiastuti, M.Si sebagai pembimbing II. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai di Kantor Kecamatan Long Pahangai Kabupaten Mahakam Ulu . Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menunjukkan hubungan yang bersifat sebab akibat. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 40 orang sebagai informan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan yaitu metode analisis Koefisien Korelasi Product Moment (pearson) dengan menggunakan presentase dan untuk analisis statistik inferensial menggunakan uji normailtas data, analisis korelasi product moment, dan analisis regresi linear sederhana denagn menggunakan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variable Disiplin mempunyai hubungan yang sedang terhadap variable kinerja pegawai pada Kantor Kecamatan Long Pahangai Kabupaten Mahakam Ulu, hal ini dibuktikan dengan adanya koefisien korelasi product moment, dimana r(hit) = 0,416 > r (tab) = 0,403 pada tingkat signifikansi 0,01 untuk N = 40 yang berarti bahwa ada pengaruh yang Sedang antara variabel Disiplin dengan variable kinerja pegawai dan juga berdasarkan hasil perhitungan yang dibuat untuk pengujian hipotesis dengan menggunakan uji-t, di dapat hasil t(hit) = 2,817, hasil perhitungan tersebut memperlihatkan bahwa t hitung lebih besar dari t tabel yang terdapat pada tabel harga-harga kritis student-t untuk n-2 pada tingkat signifikansi 0,01, yaitu t(hit) = 2,817 > t(tab) = 2.428.