PENGARUH KINERJA PEGAWAI TERHADAP KEPUASAN KERJA DI BIDANG PEMBERDAYAAN DINAS SOSIAL KABUPATEN KUTAI TIMUR - Yohana Tandi Datu (ADMINISTRASI PUBLIK, 2019)
YOHANA TANDI DATU, NPM. 15.11.1001.3509.174 Judul Skripsi Pengaruh Kinerja Pegawai Terhadap Kepuasan Kerja Di Bidang Pemberdayaan Dinas Sosial Kabupaten Kutai Timur selaku Pembimbing I Ibu Dra. Hj. Nanik Pujiastuti M.Si. dan, Bapak Drs. H. Maskan AF, M.Si selaku pembimbing II.Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui pengaruh kinerja pegawai terhadap kepuasan Kerja Pegawai Di Bidang Pemberdayaan Dinas Sosial Kabupaten Kutai Timur.Serta memiliki kegunaan di berbagai pihak, baik itu dari pihak tempat penelitian maupun di pihak peneliti sendiri. Variabel dalam penelitian ini ada dua yaitu Kinerja Pegawai (X) dan Kepuasan Kerja (Y). Dalam penelitian ini yang di jadikan populasi adalah yang terdiri dari 17 orang.Metode yang digunakan adalah asossiatif dengan analisa kuantitatif dan Populasi dari penelitian ini adalah Pegawai Negeri Sipil berjumlah 17 orang Di Bidang Pemberdayaan Dinas Sosial Kabupaten Kutai Timur sedangkan teknik penunjangnya adalah observasi, wawancara dan dokumentasi.Tehnik analisis data yang digunakan adalah tehnik analisis penulis menggunakan jenjang 5 ( lima ), berarti dalam setiap pertanyaan akan disediakan 5 (lima) alternatif jawaban. Berdasarkan hasil analisis maka menunjukan bahwa tidak ada pengaruh kinerja pegawai terhadap kepuasan kerja Di Bidang Pemberdayaan Dinas Sosial Kabupaten Kutai Timur.Hal ini dapat dilihat dari hasil uji hipotesis diperoleh nilai = 0,136 lebih kecil dari pada nilai ttabel = 1,796 dengan taraf signifikan sebesar 5% (thitung ≤ ttabel ) = (0,136 ≤ 1,796) Melalui metode dan analisis data tersebut, maka diperoleh hasil bahwa tidak terdapat pengaruh kinerja pegawai terhadap kepuasan kerja Di Bidang Pemberdayaan Dinas Sosial Kabupaten Kutai Timur.