PENGARUH PENGAWAS SEKOLAH TERHADAP EFEKTIVITAS MENGAJAR PADA SEKOLAH DASAR NEGERI (SDN) 007 LINGGANG BIGUNG KABUPATEN KUTAI BARAT - Wiwin Apriani (ADMINISTRASI PUBLIK, 2020)
Wiwin Apriani, skripsi dengan judul Pengaruh Pengawas Sekolah Terhadap Efektivitas Mengajar Pada Sekolah Dasar Negeri (SDN) 007 Linggang Bigung Kabupaten Kutai Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menggambarkan pengaruh pengawas sekolah terhadap efektivitas mengajar pada Sekolah Dasar Negeri (SDN) 007 Linggang Bigung Kabupaten Kutai Barat. Analisa data menggunakan instrumen analisis koefisien korelasi product moment, perhitungan analisa menggunakan program SPSS windows. Populasi penelitian ini adalah guru berstatus Pegawai Negeri Sipil dan guru honor berjumlah 25 (dua puluh lima) orang, Karena populasinya relatif kecil, maka penulis tidak mengambil sampel melainkan seluruh populasi dijadikan responden penelitian dengan menggunakan metode sensus. Berdasarkan hasil perhitungan, diperoleh rhit = 0,412, hasil perhitungan tersebut lebih besar jika dibandingkan dengan tabel harga-harga kritis dari koefisien korelasi Product Moment (Pearson) untuk n = 25 pada tingkat signifikasi 5%, yaitu 0,396. atau dapat dikatakan pula bahwa rhit = 0,412 > rtab = 0,396. hal ini bermakna bahwa terdapat ada hubungan yang positif antara variabel pengawas sekolah terhadap efektivitas mengajar guru pada Sekolah Dasar Negeri (SDN) 007 Linggang Bigung Kabupaten Kutai Barart. Berdasarkan tabel pedoman interpretasi terhadap koefisien korelasi Product Moment, hasil perhitungan tersebut berada pada interval 0,40 – 0,599, hal ini berarti terdapat hubungan yang sedang antara variabel pengawasa sekolah terhadap efektivitas mengajar guru pada Sekolah Dasar Negeri (SDN) 007 Linggang Bigung Kabupaten Kutai Barat. Berdasarkan hasil perhitungan hasil uji-t adalah sebesar 2,623. Hasil perhitungan ini jika dibandingkan dengan nilai pada tabel harga-harga kritis t-student ternyata lebih besar, yaitu thit = 2,623 > ttab = 1,701 pada tingkat signifikasi 0,05 untuk n – 2 = 23 (25 – 2 = 23). Hal ini berarti bahwa terdapat hubungan dan pengaruh yang signifikan antara variabel pengawas sekolah terhadap efektivitas mengajar guru pada Sekolah Dasar Negeri (SDN) 007 Linggang Bigung Kabupaten Kutai Barat, Dengan demikian dapat dikatakan bahwa rumusan masalah di dalam penelitian ini telah terjawab dan hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini dapat dibuktikan kebenarannya, bahwa pengawas sekolah berpengaruh positif terhadap efektivitas mengajar guru.