PENGARUH KUALITAS PELAYANAN PAJAK KENDARAAN BERMOTOR TERHADAP TINGKAT KEPUASAN MASYARAKAT PADA KANTOR SAMSAT KOTA SAMARINDA - Fhadilah Fhadilah (ADMINISTRASI PUBLIK, 2020)
FADHILAH. Hubungan kualitas pelayanan pajak kendaraan bermotor terhadap tingkat kepuasan masyarakat pada kantor samsat kota samarinda yang Berlokasi di Jl. Wahid Hasyim 1, Kelurahan sempaja.Penelitian ini dilatarbelakangi untuk melihat presentase kepuasan masyarakat terhadap kualitas pelayanan pajak kendaraan bermotor di kantor samsat kota Samarinda sehingga memberikan gambaran kepada instasi terhadap presentase kepuasan masyarakat yang mendapatkan pelayanan tersebut. kepuasan masyarakat merupakan hal yang sangat penting bagi kantor samsat kota samarinda, oleh karena itu instansi membutuhkan penilaian dari masyarakat terhadap kualitas pelayanan yang mereka berikan..Oleh karena itu tujuan penelitian ini adalah untuk mencari hubungan kualitas pelayanan pajak kendaraan bermotor terhadap tingkat kepuasan masyarakat pada kantor samsat kota Samarinda. Dalam penelitian ini digunakan metode deskriptif kuantitatif dengan metode pengumpulan data melalui angket/kuesioner dan wawancara. Subjek penelitian ini adalah masyarakat yang berjumlah 30 orang responden. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh nilai koefisien korelasi sebesar 0,418 yang berarti nilai korelasi (r) berada 0,40 – 0,599 yang artinya terdapat hubungan yang cukup antara variable kualitas pelayanan (X) dengan variable kepuasan masyarakat (Y). dan tingkat signifikan sebesar 0,021 lebih kecil daripada level significance sebesar 0,05, sehingga dapat disimpulkan kualitas pelayanan pajak kendaraan bermotor memiliki hubungan yang cukup terhadap tingkat kepuasan masyarat dan kualitas pelayanan pajak kendaraan bermotor berhubungan secara signifikan terhadap kepuasan masyarakat.