ANALISIS KEPUASAN MASYARAKAT TERHADAP KUALITAS PELAYANAN PUSKESMAS PEMBANTU DI DESA SENAMBAH KECAMATAN MUARA BENGKALKABUPATEN KUTAI TIMUR - George Alvin Alvin Mamesah (ADMINISTRASI PUBLIK, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kepuasan masyarakat atas kualitas pelayanan di puskesmas pembantu desa Senambah kecamatan Muara Bengkal Kabupaten Kutai Timur. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan sumber data yang digunakan yaitu teknik purposive sampling. Kerangka Pemikiran dalam penelitian ini adalah Prosedur Pelayanan, Waktu Penyelesaian, Biaya Pelayanan, Produk Pelayanan, Sarana Dan Prasarana, Dan Kompetensi Petugas Pelayanan. Teknik pengumpulan data menggunakan cara yaitu kepustakaan, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu model interaktif yang terdiri dari pengumpulan data, kondensasi atau penyederhanaan data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Analisis Kepuasan Masyarakat Terhadap Kualitas Pelayanan Puskesmas Pembantu Di Desa Senambah Kecamatan Muara Bengkal Kabupaten Kutai Timur berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti dinyatakan sudah memuaskan. Hal ini dibuktikan dari 6 (Enam) indikator yang menjadi fokus penelitian yaitu : Prosedur pelayanan, Waktu Penyelesaian, Biaya Pelayanan, Produk Pelayanan, Sarana dan Prasarana dan Kompetensi Petugas Pelayanan. Hanya dua fokus penelitian yang masih perlu di tingkatkan yakni waktu penyelesaian dan sarana dan prasarana. Mengingat hal seperti masalah waktu penyelesaian yang kurang akibat kurangnya tenaga bidan serta kurangnya sarana dan prasarana di PUSTU bukanlah menjadi kewenangan PUSTU di desa senambah kecamatan Muara Bengkal, hal tersebut merupakan kewenangan Pemerintah daerah yang hendaknya lebih memperhatikan lagi kelengkapan tenaga medis dan alat kesehatan untuk masyarakat khususnya masyarakat di desa.