PENGARUH IMPLEMENTASI PROGRAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA TERHADAP KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI DESA KENYAYAN KECAMATAN SILUQ NGURAI KUTAI BARAT KALIMANTAN TIMUR - Ana Maria (ADMINISTRASI PUBLIK, 2020)
Pemberdayaan masyarakat merupakan salah satu program pemerintah pusat dan daerah dalam memanfaatkan semua sumber daya yang ada di daerah atau suatu wilayah agar dapat berkembang serta dapat membantu proses kemajuan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh signifikan implementasi program pemberdayaan masyarakat desa Terhadap Tingkat Kesejahteraan Masyarakat Kecamatan Siluq Ngurai Kutai Barat. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif, populasi penelitian ini yaitu masyarakat yang telah mengikuti kegiatan pemberdayaan masyarakat desa Kenyayan di Kecamatan Siluq Ngurai Kutai Barat berjumlah 89 orang dengan jumlah sampel 47 orang. Pada penelitian ini pengujian validasi yang dilakukan menggunakan Product Moment. Kemudian analisis data menggunakan aplikasi SPSS 24. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang positif dan signifikan variabel implementasi program pemberdayaan masyarakat (X) terhadap tingkat kesejahteraan masyarakat (Y) Kecamatan Siluq Ngurai, Kabupaten Kutai Barat. Pengaruh yang dihasilkan adalah pengaruh positif dan signifikan, dapat dilihat dari data hasil uji T (Parsila), menunjukkan nilai t-hitung 6,310 > 2,021 dengan nilai sig 0,000 < dari 0,05. Dari hasil Uji F juga menyatakan bahwa secara bersama-sama (simultan) variabel independen memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variabel dependen, karena nilai F-hitung 39,811 > 4,06 nilai F-tabel dengan nilai signifikansi (sig) 0,000.