ANALISIS PENGARUH FASILITAS KANTOR TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA UPT. PUSKESMAS LINGGANG BIGUNG - Nazaruddin Ishak (ADMINISTRASI PUBLIK, 2020)
Nazaruddin Ishak, Sumber daya manusia merupakan salah satu penggerak utama atas kelancaran jalannya kegiatan sebuah organisasi, bahkan maju mundurnya perusahaan ditentukan oleh keberadaan sumber daya manusia itu sendiri. Setiap perusahaan perlu memperhatikan dan mengatur keberadaan pegawainya untuk meningkatkan kinerja yang baik serta menciptakan pegawai yang berkualitas. Fasilitas kantor yang memadai sangat penting untuk meningkatkan kinerja pegawai. Fasilitas tersebut dapat menjadi pendorong kebutuhan pegawai untuk melaksanakan kegiatannya agar pekerjaan dengan mudah terselesaikan. Dalam meningkatkan semangat kerja karyawan, perusahaan selalu berusaha untuk memberikan fasilitas–fasilitas kerja yang dibutuhkan kayawan supaya semangat kerja karyawan tinggi. Menurut Hariandja (2005:2), sumber daya manusia (SDM) merupakan salah satu faktor yang sangat penting dalam suatu perusahaan di samping faktor yang lain seperti modal. Oleh karena itu, SDM harus dikelola dengan baik untuk meningkatkan efektivitas dan efesiensi organisasi, sebagai salah satu fungsi dalam perusahaan yang dikenal dengan manajemen sumber daya manusia (MSDM), sedangkan Mathis dan Jackson (2006:3) mengemukakan bahwa sumber daya manusia adalah rancangan sistem-sistem formal dalam organisasi untuk memastikan penggunaan bakat manusia secara efektif dan efisien guna mencapai tujuan organisasi. Dari pendapat para ahli dapat disimpulkan bahwa sumber daya manusia merupakan proses perencanaan dan pengembangan sumber daya manusia untuk mencapai tujuan organisasi.Penelitian ini merupakan jenis explanatory research atau penelitian penjelasan yang bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh variabel-variabel, yaitu fasilitas kantor dan kinerja pegawai.Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan sebagai berikut:1. Nilai korelasi antara variable fasilitas kantor (x) dan variable kinerja pegawai (y) sebesar 0,435, dengan jumlah sampel sebesar 59 responden, menunjukan korelasi yang positif dan signifikan, sehingga dapat disimpulkan bahwa ada korelasi yang signifikan antara variabel fasilitas kantor (x) dengan variable kinerja pegawai (y).2. Dengan menggunakan uji F, pada model regresi diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,001, dengan menggunakan α sebesar 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak. Artinya ada pengaruh fasilitas kantor (x) terhadap kinerja pegawai (y).