STUDI TENTANG KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH SDN 005 SEKOLAQ DARAT KABUPATEN KUTAI BARAT - Ernawati ernawati (ADMINISTRASI PUBLIK, 2020)
Ernawati, Studi Tentang Kepemimpinan Kepala Sekolah SD N 005 Sekolaq Darat Kabupaten Kutai Barat. Di bawah bimbingan Bapak Drs. H. Maskan AF, M.Si. dan Bapak Drs. Ghufron, M.Si.Masalah yang diteliti adalah tentang Kepemimpinan Kepala Sekolah SD N 005 Sekolaq Darat. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis kepemimpinan Kepala Sekolah. Kepemimpinan Kepala Sekolah meliputi indikator-indikator kemampuan mengambil keputusan, kemampuan memotivasi, kemampuan komunikasi, dan tanggung jawab.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, angket, wawancara, dan studi kepustakaan. Subjek penelitian ini adalah guru-guru di SDN 005 Sekolaq Darat yang berjumlah 17 (tujuh belas) orang. Penulis mengambil 60% dari jumlah keseluruhan guru sehingga ada 10 (sepuluh) guru untuk dijadikan dijadikan responden penelitian. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah distribusi frekuensi. Analisis dilakukan dengan cara data yang masuk dari angket dikumpulkan, disusun, dan dibuat dalam bentuk tabel-tabel, yang kemudian dijelaskan dan diinterpretasikan.Hasil penelitian memperlihatkan, bahwa Kepala Sekolah SD N 005 Sekolaq Darat memiliki kepemimpinan yang baik karena indikator-indikiator kepemimpinan yang meliputi kemampuan mengambil keputusan, kemampuaan memotivasi, kemampuan komunikasi, dan tanggung jawab, yang ada dalam diri Kepala Sekolah mendapat penilaian yang baik (positif).