PENGARUH MANAJEMEN PROYEK TERHADAP EFEKTIVITAS PENGELOLAAN PROYEK PADA DINAS PERUMAHAN DAN KAWASAN PERMUKIMAN KABUPAN KUTAI TIMUR - Abdi Setiawan (ADMINISTRASI PUBLIK, 2020)
Abdi Setiawan, skripsi dengan judul Pengaruh Manajemen Proyek Terhadap Efektivitas Pengelolaan Proyek Pada Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman Kabupaten Kutai Timur. Populasi penelitian adalah sebanyak 47 orangi, terdiri dari 12 orang pejabat struktural dan 35 orang PNS yang dalam pengelolaan proyek dianggap memahami kebijakan dan permasalahan proyek. Teknik penarikan sampling dengan menggunakan porposive sampling. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh rhit = 0,712, hasil tersebut lebih besar jika dibandingkan dengan tabel harga - harga kritis dari koefisien korelasi Product Moment (Pearson) untuk n = 45 pada tingkat signifikasi 5%, yaitu 0,288. atau dapat dikatakan pula bahwa rhit = 0,712 > rtab = 0,288. hal ini bermakna bahwa terdapat ada hubungan yang positif antara variabel manajemen proyek dengan variabel efektivitas pengelolaan proyek pada Dinas Perumahan dan Penataan Kawasan Permukiman Kabupaten Kutai Timur. Berdasarkan hasil perhitungan uji-t sebesar 5,623. Hal ini berarti dapat pula dikatakan bahwa thit = 5,623, hasil ini jika dibandingkan dengan nilai pada tabel harga-harga kritis t-student ternyata lebih besar, yaitu thit = 5,623 > ttab = 1,701 pada tingkat signifikasi 0,05 untuk n – 2 = 47 (47 – 2 = 46). hal ini berarti bahwa terdapat hubungan dan pengaruh yang signifikan antara variabel manajemen teknis dengan variabel efektivitas pengelolaan proyek. Berdasarkan hasil perhitunggan koefisiensi determinasi diperoleh R Square atau r2, dapat diketahui bahwa besarnya pengaruh variabel manajemen proyek terhadap variable efektivitas pengelolaan proyek, diperoleh nilai R Square atau r2 sebesar 45%. berdasarkan data tersebut, dapat diketahui bahwa besarnya pengaruh manajemen proyek terhadap efektivitas pengelolaan proyek pada Dinas Perumahan dan Penataan Kawasan Permukiman Kabupaten Kutai Timur adalah sebesar 45%, dan sebesar 55% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diukur dalam penelitian ini. Maknanya adalah bahwa sebesar 45% efektivitas pengelolaan proyek di pengaruhi oleh faktor manajemen proyek terdiri dari aspek perencanaan, pengorganisasian, pengawasan dan evaluasi pelaksanaan proyek, dan sisanya sebesar 55% efektivitas pengelolaan proyek dipengaruhi oleh faktor lainnya yang tidak di ukur dalam penelitian ini.