PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR KECAMATAN LONG APARI KABUPATEN MAHAKAM ULU - Elvina Hunyang B (ADMINISTRASI PUBLIK, 2020)
Elviana Hunyang. B, Pengaruh Gaya Kepemimpinan Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Kecamatan Long Apari Kabupaten Mahakam Ulu Dibawah bimbing oleh Ibu Salasiah, S. Sos, M. Si Sebagai Pembimbing I dan Ibu Jamiah, S. Sos, M. Si sebagai pembimbing II.Penelitian ini dilatar belakangi oleh gaya kepemimpinan, dimana hubungan antara kinerja pegawai dan gaya kepemimpinan seorang Pimpinan berpengaruh dalam pencapaian tujuan suatu organisasi. Bentuk gaya kepemimpinan yang diterapkan dalam suatu organisasi mungkin dapat mempengaruhi kinerja setiap pegawai.Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui gaya kepemimpinan yang terdapat pada kantor Kecamatn Long Apari Kabupaten Mahakam Ulu, dan untuk mengetahui kinerja pegawai pada kantor Kecamatan Long Apari serta untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja pegawai pada kantor kecamatan Long Apari Kabupaten Mahakam Ulu.Dari hasil penelitian yang dilakukan, penulis menyimpulkan beberapa hal yakni : Pimpinan Pada kantor Kecamatn Long Apari Kabupaten Mahakam Ulu lebih dominan pada gaya kepemimpinan otokrasi. Secara parsial gaya kepemimpinan yaitu kepemimpinan tipa otokrasi mempunyai pengaruh yang positif dan mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Kemudian gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Ini berarti gaya kepemimpinan memberikan dampak terhadap peningkatan kinerja pegawai.Dengan demikian penelitian ini membantu pimpinan/kepala kantor dalam memahami apa saja hal-hal yang dapat meningkatkan kinerja para pegawai pada kantor kecamatan Long Apari Kabupaten Mahakam Ulu.