PERAN KEPEMIMPINAN LURAH DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PADA KANTOR KELURAHAN SUNGAI KELEDANG KOTA SAMARINDA - Ihsan Maulana Rachman (ADMINISTRASI PUBLIK, 2020)
Penelitian ini untuk melihat Peran Kepemimpinan Lurah dalam Pemberdayaan masyarakat pada Kantor Kelurahan Sungai Keledang Kota Samarinda, serta mengetahui apa saja yang menjadi faktor pendukung dan penghambat Lurah dalam memberdayakan masyarakat Kelurahan Sungai Keledang. Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Sungai Keledang Kota Samarinda, dalam pengumpulan data dilakukan dengan penelitian kepustakaan, observasi dan wawancara mendalam. Narasumber meliputi Lurah Sungai Keledang, Sekertaris Lurah, Ketua RT serta masyarakat di beberapa RT. Data-data yang diperoleh dikumpulkan, dibandingkan, dan dianalisis kualitatif. Temuan yang diperoleh dari penelitian ini adalah Peran Kepemimpinan Lurah dalam Pemberdayaan Masyarakat adalah pemimpin yang dalam peran perencanaan melakukan kegiatan identifikasi dilapangan dengan mencari data, fakta dan keterangan dalam masyarakat. Dalam peran pengorganisasian, terdapat koordinasi pekerjaan pada bawahan dengan penekanan pada rasa tanggung jawab bawahan. Dalam peran pengarahan, komunikasi yang baik dan mudah dimengerti oleh masyarakat. Pendekatan dilakukan dengan cara informal, penyampaiannya banyak dilakukan dalam kegiatan kemasyarakatan. Dalam peran pengawasan, pengawasan dilakukan dengan berada ditengah-tengah masyarakat. Dengan adanya peran Lurah ini diharapkan mampu menggerakan masyarakat Sungai Keledang sehingga menjadikan masyarakat yang mandiri.