PERAN PETINGGI DALAM MENINGKATKAN PARTISIPASI MASYARAKAT DI KAMPUNG MUARA MUJAN KECAMATAN TERING KABUPATEN KUTAI BARAT - Aldi Andhika Radya (ADMINISTRASI PUBLIK, 2019)
ALDI ANDHIKA RADYA, NPM 15.11.1001.3509.036. JUDUL SKRIPSI PERAN PETINGGI DALAM MENINGKATKAN PARTISIPASI MASYARAKAT DI KAMPUNG MUARA MUJAN KECAMATAN TERING KABUPATEN KUTAI BARAT. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan peranan kepala desa dalam meningkatkan partisipasi masyarakat pada kegiatan gotong royong Di Kampung Muara Mujan Kecamatan Tering Kabupaten Kutai Barat.Metode yang digunakan adalah deskriptif dan penelitian ini dikategorikan sebagai jenis penelitian deskriftif kualitatif dimana penelitian ini terbatas pada pengungkapan fenomena atau masalah yang ada di lapangan sebagaimana adanya. Subyek dalam penelitian ini adalah merupakan kepala desa, petinggi dan masyarakat, untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini, sedangkan teknik penunjangnya adalah observasi, wawancara dan dokumentasi.Hasil penelitian berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan yang telah diuraikan, bahwa peranan petinggi dalam meningkatkan partisipasi masyarakat pada kegiatan pembangunan yaitu sangat berperan karena dalam perencanaan, penggerakan, dan pengawasan kegiatan pembangunan petinggi sangat memaksimalkan perannya serta partisipasi masyarakat pada kegiatan pembangunan yaitu dituntut untuk berpartisipasi, maka diperlukan tentang kebersamaan, keperdulian serta kesadaran masyarakat akan pentingnya berpartisipasi pada kegiatan tersebut.