HUBUNGAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL PADA KANTOR POLRESTA KOTA SAMARINDA - Marsyana Tiur novita Sagala (ADMINISTRASI PUBLIK, 2020)
Marsyana Tiur Novita Segala. Pengaruh Lingkungan Kerja terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Negeri Sipil Pada Kantor Polresta Samarinda, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Lingkungan Kerja mempunyai pengaruh yang positif terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Negeri Sipil Pada Kantor Polresta Kota Samarinda.Penelitian yang dilakukan ini termasuk ke dalam kelompok penelitian verifikatif (causalitas) yaitu suatu penelitian untuk mencari hubungan sebab akibat antara independen variabel dengan dependen variabel, yang kemudian dilanjuitkan dengan pengujian dan pembuktian hipotesis penelitian.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara variabel Lingkungan Kerja dengan variabel Kepuasan Kerja Pegawai Negeri Sipil Pada Kantor Kantor Polresta Kota Samarinda. Hal ini dapat diketahui dari hasil uji statistik dimana koefisien korelasi (r) adalah sebesar 0,613 yang berarti terdapat hubungan yang kuat dan positif diantara kedua variabel.Sementara itu hasil uji t (t-test) menunjukkan bahwa t empiris yang dihasilkan adalah sebesar 5,260. Hasil ini lebih bear jika dibandingkan dengan tabel harga-harga kritis t untuk n – 2 adalah 1,691. Ini berarti terdapat pengaruh yg signifikan antara variabel Lingkungan Kerja terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Negeri Sipil. Dengan demikian maka dapat dikatakan pula bahwa tujuan penelitian ini dapat tercapai, permasalahan dapat telah terjawab dan dibuktikan dalam hipotesis .