PENGARUH MOTIVASI TERHADAP PRESTASI KERJA PEGAWAI PADA KANTOR KECAMATAN MUARA WAHAU KABUPATEN KUTAI TIMUR - Dedi Prengky (ADMINISTRASI PUBLIK, 2020)
Dedy Prengky. 2020. Pengaruh Motivasi terhadap Prestasi Kerja Pegawai pada Kantor Kecamatan Muara Wahau Kabupaten Kutai Timur dibawah bimbingan Bapak Dr. Marjoni Rachman, M.Si sebagai pembimbing I dan Bapak H. Ahmad Jubaidi, S. Sos, M.Si sebagai pembimbing II.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh motivasi terhadap prestasi kerja pegawai pada Kantor Kecamatan Muara Wahau Kabupaten Kutai Timur.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menunjukkan hubungan yang bersifat sebab akibat. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 29 orang sebagai informan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan yaitu metode analisis Koefisien Korelasi Product Moment (pearson) dengan menggunakan presentase dan untuk analisis statistik inferensial menggunakan uji normailtas data, analisis korelasi product moment, dan analisis regresi linear sederhana denagn menggunakan aplikasi SPSS 21.00 for windows.Hasil penelitian menunjukkan bahwa variable motivasi mempunyai hubungan yang sedang terhadap variable prestasi kerja pegawai pada Kantor Kecamatan Muara Wahau Kabupaten Kutai Timur, hal ini dibuktikan dengan adanya koefisien korelasi product moment, dimana r(hit) = 0.495> r (tab) = 0,470 pada tingkat signifikansi 0,01 untuk N = 29 yang berarti bahwa ada pengaruh yang sedang antara variabel motivasi terhadap variable prestasi kerja pegawai dan juga berdasarkan hasil perhitungan yang dibuat untuk pengujian hipotesis dengan menggunakan uji-t, di dapat hasil t(hit) = 2,958, hasil perhitungan tersebut memperlihatkan bahwa t hitung lebih besar dari t tabel yang terdapat pada tabel harga-harga kritis student-t untuk n-2 pada tingkat signifikansi 0,01, yaitu t(hit) = 2,958 > t(tab) = 2.472.