PENGARUH ETIKA BIROKRASI TERHADAP PERKEMBANGAN KARIER PEGAWAI DI SEKRETARIAT DPRD KABUPATEN KUTAI TIMUR - Agus Duwianto (ADMINISTRASI PUBLIK, 2020)
Penelitian ini bertujuan ini untuk mengetahui untuk mengetahui adanya pengaruh positif dan signifikan Etika Birokrasi Terhadap Perkembangan Karier Pegawai Di Sekretariat DPRD Kabupaten Kutai Timur. Metode penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif kemudian populasi dalam penelitian ini adalah Pegawai Sekretariat DPRD Kabupaten Kutai Timur ASN dan TK2D berjumlah 90 orang dengan jumlah sampel 47 responden. Pengumpulan data dilakukan melalui koesioner dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh positif dan signifikan etika birokrasi terhadap perkembangan karier pegawai di Sekretariat DPRD Kabupaten Kutai Timur. Pengaruh ini ditemukan berdasarkan hasil analisis regresi linier sederhana yang berhasil menyajikan data hasil uji T, uji F dan uji determinan koefisien. Etika birokrasi (variabel X) berpengaruh positif karena nilai koefisien regresinya yang menghasilkan angka positif sebesar 0,482. Pengaruh simultan diketahui berdasarkan hasil uji F dengan nilai F-hitung (52,572) > nilai F-tabel (4,05) dengan nilai signifikansi (sig) 0,000. Nilai ini berhasil membatah H0 yang mengatakan tidak ada pengaruh signifikan. Sedangkan untuk mengetahui pengaruh secara parsial dilakukan dengan uji T, sebagai hasilnya nilai Thitung sebesar 7,251 > Ttabel 2,021 dengan nila sig 0,003 < 0, 05. Untuk menjaga agar karier pegawai terus meningkat disarankan agar memperhatikan aspek etika dalam melaksanakan tugas sehari-hari.