PENGARUH INSENTIF TERHADAP EFEKTIVITAS KERJA PEGAWAI PADA KANTOR PEMERINTAHAN SEKRETARIAT DPRD KABUPATEN KUTAI BARAT - Rusmawati Rusmawati (ADMINISTRASI PUBLIK, 2020)
RUSMAWATI, NPM : 16.11.1001.3509.158, Masalah dalam penelitian ini adalah insentif sebagai sarana memotivasi dan mendorong para pegawai untuk bekerja dengan kemampuan yang optimal yang dimaksudkan sebagai pendapatan ekstra di luar gaji atau upah yang telah ditentukan. Pemberian insentif ini dimaksudkan agar dapat memenuhi kebutuhan para pegawai dan keluarga mereka di luar gaji pokok.Tujuan penelitian ini adalah mengukur seberapa besar pengaruh insentif Di Kantor Pemerintahan Sekertariat DPRD Kabupaten Kutai Barat. Seberapa besar efektifitas kerja pegawai serta mengetahui seberapa besar hubungan pengaruh insentif yang di berikan terhadap efektifitas kerja pegawai Di Kantor Pemerintahan Sekertariat DPRD Kabupaten Kutai Barat.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dengan analisis Kuantitatif.yaitu suatu metode penelitian yang bertujuan menggambarkan apa yang terjadi pada objek dengan di dalamnya terdapat upaya-upaya mendiskripsikan, mencatat, dan menganalisis dan menginterprestasikan data yang ada. Yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai yang ada Di Kantor Pemerintahan Sekertariat DPRD Kabupaten Kutai Barat yang berjumlah 44 orang, sedangkan yang menjadi responden adalah seluruh populasi. Teknik pengumpulan datanya menggunakan rumus perhitungan product moment, yang bertujuan untuk mencari korelasi antara variabel antara insentif dengan kinerja pegawai.Sedangkan teknik pengumpulan data yang di lakukan adalah pertama dengan penelitian perpustakaan melalui literatur dan kedua melalui penyebaran kuisioner atau angket pada responden yang di jadikan sampel penelitian.Apabila insentif di berikan sesuai diberikan dengan ketentuan yang berlaku akan meningkatkan efektifitas kerja pegawai.Dari hasil penelitian terbukti bahwa prosedur tata kerja berpengaruh secara positif, dimana diperoleh hasil rhitung = 0,304 > 0,297 dalam tabel r product moment dengan n = 44 orang pada taraf signifikan 5 %.