PENGARUH PENGAWASAN TERHADAP DISIPLIN KERJA PEGAWAI KANTOR KECAMATAN SAMARINDA SEBERANG KOTA SAMARINDA - Siti Qomariah (ADMINISTRASI PUBLIK, 2020)
Siti Qumariyah, skripsi dengan judul Pengaruh Pengawasan Terhadap Disiplin Kerja Pegawai Kantor Kecamatan Samarinda Seberang Kota Samarinda Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menggambarkan pengaruh Pengawasan Terhadap Disiplin Kerja Pegawai Kantor Kecamatan Samarinda Seberang Kota Samarinda. Analisa data menggunakan instrumen analisis koefisien korelasi product moment. Populasi penelitian adalah sebanyak 60 orang (enam puluh) orang PNS pada kantor Kecamatan Samarinda Seberang. Mengingat keterbatasan waktu, tenaga, dan dana penulis mengambil sampel sebanyak 50% dari populasi berjumlah 30 orang PNS. Teknik penarikan sampling penulis menggunakan teknik porposive rendom sampling, berdasarkan kriteria yang penulis tentukan untuk mendapatkan data primer sesuai dengan tujuan penelitian. Berdasarkan perhitungan koefisien korelasi sebesar 0,602, dibandingkan dengan nilai r yang diperoleh dari hasil perhitungan rumus korelasi product moment, maka dapat dilihat bahwa r yang diperoleh dari hasil perhitungan rumus korelasi product momentadalah lebih besar dibandingkan r tabel korelasi product moment (0,602 > 0,229), maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif antara variabel pengawasan terhadap disiplin kerja pegawai Kantor Kecamatan Samarinda Seberang. Berdasarkan hasil perhitungan t hitung diperoleh nilai sebesar 3.240. dari hasil tersebut kalau dibandingkan dengan t table maka didapat t hitung> t tabel (3.240 >1.688), dengan demikian dapat dikatakan bahwa variabel pengawasan berpengaruh positif dan siginifikan terhadap disiplin kerja pegawai Kantor Kecamatan Samarinda Seberang Kota Samarinda. Berdasarkan hasil perhitunggan koefisiensi determinasi, didapat R Square atau r2 sebesar 45%. Sehingga berdasarkan data tersebut, dapat diketahui bahwa besarnya pengaruh pengawasan terhadap disiplin kerja pegawai, adalah sebesar 45%, dan sebesar 55% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diukur dalam penelitian ini. Maknanya adalah bahwa sebesar 45% disiplin pegawai di pengaruhi oleh faktor pengawasan terdiri dari pengawasan langsung, pengawasan tidak langsung, pengawasan melekat atau kesadaran serta pengawasan ekternal, pihak luar dan sebesar 55% disiplin kerja pegawai dipengaruhi oleh faktor lainnya yang di ukur dalam penelitian ini.