Pengaruh Disiplin Kerja Pegawai Terhadap Peningkatan Kualitas Pelayanan Di Kantor Kecamatan Tering Kabupaten Kutai Barat - Diar Utari Samosir (ADMINISTRASI PUBLIK, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menggambarkan pengaruh disiplin kerja pegawai terhadap peningkatan kualitas pelayanan pada Kantor Kecamatan Tering Kabupaten Kutai Barat. Analisa data yang digunakan analisis koefisiensi korelasi product moment (pearson). Populasi penelitian ini adalah seluruh pegawai di Kantor Kecamatan Tering Kutai Barat, yaitu PNS dan pegawai TK2D berjumlah sebanyak 37 orang menggunakan metode sensus. Berdasarkan hasil perhitungan koefisien korelasi Product Moment (Pearson) untuk n = 37, diperoleh rhit = 0,422, dibandingkan dengan tabel harga-harga kritis dari koefisien korelasi Product Moment (Pearson) untuk n = 37 pada tingkat signifikasi 5%, yaitu 0,325. Atau dapat dikatakan pula bahwa rhit = 0,422 > rtab = 0,325. Ini berarti bahwa terdapat hubungan dalam arti pengaruh yang positif antara variabel disiplin kerja pegawai dengan variabel kualitas pelayanan. pada kantor Kecamatan Tering Kabupaten Kutai Barat. Berdasarkan tabel Pedoman untuk memberikan interpretasi terhadap Koefisien Korelasi Product Moment, hasil perhitungan tersebut berada pada interval 0,40 – 0,599, yang berarti terdapat hubungan yang sedang antara variabel disiplin kerja dengan variabel kualitas pelayanan pada kantor Kecamatan Tering Kabupaten Kutai Barat. Dalam pengertian lain bahwa tetap ada korelasi namun ukuran hubungan sedang, masih banyak faktor lain yang tidak diukur dalam penelitian ini. Berdasarkan perhitungan analisa data bahwa hasil uji-t adalah sebesar 3,817. Hal Ini berarti dapat pula dikatakan bahwa thit = 3,817, hasil ini jika dibandingkan dengan nilai pada tabel harga-harga kritis t-student ternyata lebih besar, yaitu thit = 3,817 > ttab = 1,690 pada tingkat signifikasi 0,05 untuk n – 2 = 35 (37 – 2 = 35). Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan dari variabel disiplin kerja pegawai terhadap variabel peningkatan kualitas pelayanan. Dengan demikian dapat pula dikatakan bahwa rumusan masalah di dalam penelitian ini telah terjawab dan hipotesis yang diajukan dapat dibuktikan kebenarannya bahwa disipilin kerja pegawai berpengaruh positif terhadap peningkatan kualitas pelayanan pada kantor Kecamatan Kabupaten Kutai Barat. Faktor lain yang cukup berperan dalam kualitas pelayanan masyarakat yang tidak diukur dalam penelitian ini antara lain faktor kesadaran baik dari petugas pelayanan maupun dari masyarakat, faktor peraturan yang telah di tentukan oleh instansi pemberi layanan, faktor organisasi yang baik, faktor imabalan atau gaji, faktor kemampuan dalam bekerja, faktor sarana dan prasarana, komunikasi dan pendidikan.