PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA BAGIAN PEREKONOMIAN DI KANTOR SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN KUTAI TIMUR - Alfian Mumu Pratama (ADMINISTRASI PUBLIK, 2020)
Alfian Mumu Pratama. 2020. Pengaruh Budaya Organisasi terhadap Kinerja Pegawai Bagian Perekonomian di Kantor Sekretaria Daerah Kabupaten Kutai Timur dibawah bimbingan Bapak Dr. Marjoni Rachman, M.Si sebagai pembimbing I dan Bapak H. Marsuq, S. Sos, M.Si sebagai pembimbing II.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja pegawai pada bagian perekonomian di kantor Sekretariat Derah Kabupaten Kutai Timur.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menunjukkan hubungan yang bersifat sebab akibat. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 34 orang sebagai informan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan yaitu metode analisis Koefisien Korelasi Product Moment (pearson) dengan menggunakan presentase dan untuk analisis statistik inferensial menggunakan uji normailtas data, analisis korelasi product moment, dan analisis regresi linear sederhana denagn menggunakan aplikasi SPSS 21.00 for windows.Hasil penelitian menunjukkan bahwa variable budaya organisasi mempunyai hubungan yang rendah terhadap variable kinerja pegawai pada bagian perekonomian di kantor Sekretariat Daerah Kabupaten Kutai Timur, hal ini dibuktikan dengan adanya koefisien korelasi product moment, dimana r(hit) = 0.398> r (tab) = 0,339 pada tingkat signifikansi 0,05 untuk N = 34 yang berarti bahwa ada pengaruh yang rendah antara variabel budaya organisasi terhadap variable kinerja pegawai dan juga berdasarkan hasil perhitungan yang dibuat untuk pengujian hipotesis dengan menggunakan uji-t, di dapat hasil t(hit) = 2,455, hasil perhitungan tersebut memperlihatkan bahwa t hitung lebih besar dari t tabel yang terdapat pada tabel harga-harga kritis student-t untuk n-2 pada tingkat signifikansi 0,05, yaitu t(hit) = 2,455> t(tab) = 1,717.