ANALISIS TENTANG KUALITAS PELAYANAN PUBLIK PADA PUSKESMAS RANTAU PULUNG KECAMATAN RANTAU PULUNG - Kasmiati Kasmiati (ADMINISTRASI PUBLIK, 2020)
KASMIATI. NPM : 16.11.1001.3509.130, Judul : Analisis Tentang Kualitas Pelayanan Publik Pada Puskesmas Rantau Pulung Kecamatan Rantau Pulung Kabupaten Kutai Timur, dibawah Bapak Drs. H. Maskan AF, M.Si. bimbingan selaku Dosen Pembimbing I dan Ibu Dra. Hj. Nanik Pujiastuti,M.Si. selaku Dosen Pembimbing IITujuan penelitian ini yaitu untuk menggambarkan kinerja pelayanan pada Puskesmas Rantau Pulung Kecamatan Rantau PulungMetode Penelitian yang digunakan penulis dalam melakukan penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif, metode deskriptif dapat diartikan sebagai prosedur pemecahan masalah yang di selidiki dengan menggambarkan keadaan objek penelitian. Dalam penelitian kualitatif, penetuan informan yang terpenting adalah bagaimana menentukan key informan / informan kunci atau situasi sosial tertentu yang sarat dengan informasi yang sesuai dengan fokus penelitian adalah pimpinan Puskesmas, staf dan masyarakat.Analisis Data Model Interaktif (Interactive Model Of Analisis) menurut Miles dan Huberman sangat penting dalam suatu penelitian karena didalam analisis data dilakukan pengorganisasian terhadap data yang terkumpul dilapangan.Sesuai dengan jenis penelitian, termasuk penelitian deskriptif dimaksud menggambarkan fenomena fenomena yang terjadi dilapangan terutama berkaitan dengan masalah yang diteliti.Hasil Penelitian kualitas pelayanan yang diberikan Puskesmas Rantau Pulung Kecamatan Rantau Pulung Kabupaten Kutai Timur masih belum optimal serta belum dapat memenuhi kepuasan pelanggan secara optimal. Hal tersebut dapat dilihat melalui dimensi kualitas pelayanan yang belum terlaksana secara optimal yaitu dimensi tangible, responsiveness, dan assurance. Adapun dimensi yang mendukung kualitas pelayanan adalah dimensi reliability dan empathy.