PENGARUH KINERJA TERHADAP EFEKTIVITAS KERJA PEGAWAI PADA KANTOR KECAMATAN NYUATAN KABUPATEN KUTAI BARAT - Oktavia Servilina (ADMINISTRASI PUBLIK, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menggambarkan pengaruh kinerja terhadap efektivitas kerja pegawai Kecamatan Nyuatan Kabupaten Kutai Barat. Analisa data yang digunakan untuk menguji hubungan atau pengaruh kinerja pegawai terhadap efektivitas kerja pegawai, menggunakan instrumen analisis koefisien korelasi product moment, perhitungan analisa menggunakan program SPSS R 17,0 for windows.Populasi dalam penelitian ini sebanyak sebanyak 30 (tiga puluh) orang pegawai bersatus PNS dijadikan sebagai responden penelitian. Teknik penarikan sampling dengan menggunakan metode sensus.Berdasarkan perhitungan korelasi product moment dengan menggunakan program SPSS for windows, diperoleh hasil koefisien korelasi sebesar 0,406, lebih besar dibandingkan r tabel korelasi product moment (0,406 > 0,361), maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif antara variable kinerja terhadap variabel efektivitas kerja pegawai kecamata Nyuatan, dengan demikian dapat dikatakan bahwa semakin baik kinerja pegawai maka semakin baik pula efektivitas kerja pegawai Kantor Kecamatan Nyuatan. Dengan kata lain adalah apabila salah satu variabel mengalami peningkatan, maka variabel yang berkorelasi juga mengalami peningkatan dan begitu juga sebaliknya, apabila salah satu variabel mengalami penurunan maka variabel yang berkorelasi juga akan mengalami penurunan.Berdasarkan hasil perhitunggan koefisiensi determinasi, diperoleh R Square atau r2 sebesar 25%. dapat diketahui bahwa besarnya pengaruh kinerja terhadap efektivitas kerja pegawai Kantor Kecamatan Nyuatan Kabupaten Kutai Barat, adalah sebesar 25%, dan sebesar 75% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diukur dalam penelitian ini. Maknanya adalah bahwa sebesar 25% efektivitas kerja pegawai kantor Kecamatan Nyuatan Kabupaten Kutai Barat, di pengaruhi oleh faktor kinerja pegawai, dan sebesar 75% efektivitas kerja pegawai dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diperhitungkan dalam penelitian ini.Faktor lain yang berpengruh terhadap efektivitas kerja pegawai pada Kantor Kecamatan Nyuatan Kabupaten Kutai Barat yang tidak diukur atau dihitung dalam penelitian ini antara lain seperti, faktor kepemimpinan bapak Camat sebagai teladan dan motivasi bagi pegawai dalam melaksanakan tugas, faktor disiplin pegawai, faktor sarana prasarana pendukung pekerjaan, faktor pendidikan dan pelatihan atau training yang diikuti pegawai, khususnya training keterampilan dan faktor lainnya.