Identification of molecular bacterial isolate endofit bacteria Kasturi mango (Mangifera casturi Kosterm) leaves and analysis of antibacterial activity - Usep Suhendar; Siti Mahyuni; Sogandi Sogandi (Universitas Nusa Bangsa, 2021)
The increase in infectious diseases caused by pathogenic bacteria impacts the increase in the incidence of pathogenic bacteria to antibiotics. This study aimed to find candidates for the endophytic bacterial isolates of kasturi mango, which have antibacterial potential. After being tested against the pathogenic bacteria, Bacterial isolates showed potential activity using the disc diffusion method. The observations of five endophytic bacterial isolates from the leaves of Kasturi mango, namely L1, L2, L3, L4, and L5, showed that L2 was the most potential compared to other isolates. The formation of a clear zone indicates the inhibitory activity. Molecular identification was carried out by PCR amplification on the 16S rRNA gene. Furthermore, the L2 isolate was identified as Enterobacter cloacae with a 99% sequence similarity. Subsequent tests on several bacteria, including S. mutans ATCC 31987, S. aureus ATCC 25323, E. coli ATCC 25922 and Shigella dysenteriae ATCC 13313. All isolates showed an inhibition zone in the five bacteria.Keywords: Endophyte, Kasturi Mango, AntibacterialABSTRAKIdentifikasi molekuler isolat bakteri endofit daun mangga Kasturi (Mangifera casturi Kosterm) dan analisis aktivitas antibakteriMeningkatnya angka kejadian penyakit menular yang diakibatkan oleh bakteri patogen berdampak pada meningkatknya kemampuan resistensi bakteri patogen terhadap antibiotik. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kandidat isolat bakteri endofit daun mangga kasturi yang memiliki aktivitas sebagai antibakteri. Isolat bakteri yang telah diujikan terhadap bakteri patogen Propionibacterium acnes menunjukkan aktivitas potensial dengan menggunakan metode difusi cakram. Hasil pengamatan dari lima isolat bakteri endofit dari daun mangga kasturi yaitu L1, L2, L3, L4, dan L5 menunjukan L2 yang paling potensial dibandingkan isolat yang lain. Aktivitas penghambatan ditunjukkan dengan terbentuknya zona bening. Identifikasi molekuler dilakukan dengan amplifikasi PCR pada gen 16S rRNA. Selanjutnya, isolat L2 diidentifikasi sebagai Enterobacter cloacae dengan kemiripan urutan 99%. Pengujian berikutnya dilakukan terhadap beberapa bakteri diantaranya bakteri S. mutans ATCC 31987, S. aureus ATCC 25323, E. coli ATCC 25922 dan S. dysenteriae ATCC 13313. Semua isolat menujukkan adanya zona hambat pada kelima bakteri tersebut.Kata Kunci: Endofit, Mangga Kasturi, Antibakteri