Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Make A Match Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Agama Islam - Ilmayani Jufri (Institut Agama Islam Negeri Palopo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe make a match dapat meningkatkan hasil belajar pendidikan agama Islam siswa di UPT SMPN 6 Satap Malangke Kabupaten Luwu Utara. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) yang menggunakan siklus Perencanaan, Tindakan, Observasi, dan Refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII.A UPT SMPN 6 Satap Malangke Kabupaten Luwu Utara tahun ajaran 2019/2020 dengan jumlah siswa 20 orang. Data diperoleh melalui lembar observasi, angket respon siswa, tes dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran kooperatif tipe make a match, hasil belajar pendidikan agama Islam setiap siklusnya mengalami perubahan secara signifikan. Diperoleh nilai rata-rata hasil belajar pada siklus I adalah sebesar 74 dengan ketuntasan 55%, dan hasil belajar pada siklus II rata-rata diperoleh 92 dengan ketuntasan 100%. Untuk hasil observasi aktivitas siswa di siklus I ke siklus II yaitu dari 58% menjadi 89,5%. Sedangkan untuk hasil observasi aktivitas guru adalah dari 57,6% menjadi 73,8%. Hal ini menunjukkan adanya peningkatan di setiap siklusnya. Penelitian ini diharapkan menjadi pertimbangan guru pendidikan agama Islam kelas VII.A UPT SMPN 6 Satap Malangke dalam meningkatkan hasil belajar pendidikan agama Islam siswa dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe make a match (mencari pasangan).