Solusi Terhadap Problematika Entrepreneurship Perspektif Al-Qur’an - Muhammad Nur Adnan Saputra (Institut Agama Islam Negeri Palopo, 2021)
Indonesia merupakan negara Islam atau negara yang mayoritas penduduknya beragama Islam. Banyak terjadi pelabelan negatif seperti pengangguran, kemiskinan, dan rendahnya literasi. Terutama pada problem pengangguran disebabkan karena jiwa kewirausahaan yang tidak banyak dimiliki dan dipraktekkan umat Islam. Tujuan artikel ini untuk mengetahui kewirausahaan yang ditujukkan dalam Al-Qur’an yang sudah terbukti ada pada pribadi Nabi Muhammad SAW. Penelitian ini adalah penelitian pustaka, data diperoleh dengan cara pengkajian terhadap literatur-literatur kepustakaan. Sedangkan analisisnya menggunakan metode analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Al-Qur’an memberikan beberapa petunjuk dan sikap hidup yang semestinya dijalani yaitu: anjuran untuk bekerja sebagaimana dalam surat Hud ayat 6, dan memiliki wawasan yang luas sebagaimana dalam surat Al-Alaq ayat 1-5. (2) Adanya niat atau keinginan untuk berbuat baik kepada sesama manusia. Tidak terkecuali dalam kewirausahaan, dimana dengan berbuat baik kepada sesama, akan timbul iklim wirausaha yang baik dan bermanfaat di kemudian hari yang sudah disebutkan dalam surat Al-Hajj ayat 77.