Model Pembelajaran GAVALA Menuju Pembelajaran Abad 21 - K Anom W; Jejem Mujamil S; Sanjaya Sanjaya; Fuad Abd Rachman; Effendi Effendi; Eka Ad'hiya (STKIP Andi Matappa, 2021)
Rumusan masalah yang dihadapi di Kota Prabumulih Sumatera Selatan yaitu guru kimia membutuhkan Model Pembelajaran berpusat pada siswa. Model Pembelajaran GALALA menyebabkan siswa aktif dalam pembelajaran. Tujuan kegitan pengabdian ini adalah tersusunnya contoh Rencana Program Pembelajaran kimia SMA dan SMK terintegrasi Model Pembelajaran GAVALA. Manfaat kegiatan pengabdian ini adalah terwujudnya kegiatan siswa aktif dalam pembelajaran. Khalayak sasaran yang sangat strategis untuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah 14 guru kimia dari SMAN, MAN, dan SMKN di Kota Prabumulih Sumatera Selatan. Model kegiatan adalah penyuluhan penyusunan Model Pembelajaran GAVALA. Dari evaluasi kegiatan pengabdian pada masyarakat, ternyata target pengadian telah tercapai. Peningkatan itu berupa tersusunnya contoh Rencana Program Pembelajaran Model GAVALA. Simpulan dari kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah tersusun 7 contoh Rencana Pelaksanaan Pembelajaran terintegrasi Model Pembelajaran GAVALA. Saran dari kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah agar guru khalayak sasaran dapat menerapkan Model Pembelajaran GAVALA pelaksanaan pembelajaran di kelas.