Pembinaan Kemampuan Analisis Data Kuantitatif bagi Mahasiswa Calon Guru - Khadijah Khadijah; Andi Syukriani; Hariani Harjuna; Isma Muthahharah (STKIP Andi Matappa, 2021)
Salah satu proses penting dalam penelitian oleh mahasiswa adalah analisis data. Data yang diperoleh dari hasil penelitian tidak akan berarti tanpa dilakukan analisis terhadap data tersebut. Melihat kurangnya kemampuan dan keterampilan mahasiswa dalam menganalisis data maka diadakan pelatihan analisis data kuantitatif. Pelaksanaan kegiatan ini mengangkut pemberian penjelasan dan praktikum analisis data. Metode penyajian pelatihan yaitu metode ceramah, diskusi tanya jawab dan praktikum komputer. Hasil yang dicapai yaitu peserta sangat antusias dalam mengikuti setiap tahapan pelatihan, 81 % peserta yang mampu mengikuti setiap arahan yang diberikan dalam praktikum dan hanya 19% yang mengalami keterlambatan. Dan pada tahap evaluasi, 87 % peserta mampu melakukan pengolahan data mandiri dengan mengulang kembali beberapa langkah analisis data yang diminta, dan terdapat 13 % yang masih tersendak dalam melakukan pengolahan data mandiri.