Peningkatan Pengelolaan Bank Sampah Untuk Kegiatan Sosial Kemasyarakatan Pada KUBE & Pokdayapuan Karya Mandiri - Suryandari Istiqomah; Asri Laksmi Riani; Anastasia Riani Suprapti; Mochammad Amien Gunadi; Yeni Fajaryanti (STKIP Andi Matappa, 2021)
sampah yang ada pada Pokdayapuan Karya Mandiri melalui peningkatan kesadaran anggota untuk dapat selalu mengumpulkan dan memilah sampah rumah tangga melalui kegiatan sedekah sampah. Selain itu kegiatan ini juga berusaha meningkatkan kemampuan anggota kelompok untuk dapat mengolah sampah menjadi lebih bernilai jual dibanding dengan sampah mentah. Dengan meningkatnya pendapatan bank sampah dapat digunakan untuk kegiatan social kemasyarakatan anggota kelompok yaitu memberikan perlengkapan jenazah bagi anggota atau masyarakat yang meninggal. Pelaksanaan pengabdian ini dimulai dengan memberikan pengenalan dan paparan tentang adanya program sedekah sampah yang dapat dijalankan untuk meningkatkan jumlah sampah yang didonasikan oleh para anggota Pokdayapuan Karya Mandiri. Setelah itu pelaksanaan pengabdian dilakukan dengan pembuatan video tutorial pembuatan sofa dan meja dari sampah botol plastik. Video kemudian diupload ke channel youtube Pojok Berbagi Ndari. Link Video tersebut kemudian diberikan kepada anggota mitra binaan untuk dipelajari. Kegiatan dilanjutkan dengan lomba pembuatan sofa dari sampah plastic yang diikuti oleh 6 kelompok dan ditutup oleh pelatihan digital marketing oleh tim pengabdi. Hasil kegiatan ini digunakan untuk membeli barang dan bahan yang dibutuhkan oleh kegiatan kemasyarakatan yaitu pengurusan jenazah.Hasil dari pengabdian ini diharapkan akan semakin memotivasi anggota untuk ikut dalam kegiatan dan program bank sampah karena menggunakan pendekatan spiritual bukan hanya menggunakan pendekatan ekonomi. .