PPDM Pendampingan Usaha Dodol di Desa Reksonegoro Kabupaten Gorontalo Menuju Desa Sentra Produksi - Ibrahim, Melinda; Zainuddin, Muammar; HAISAH, ST; Hiola, Rosmina (STKIP Andi Matappa, 2020)
Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui Program Pengembangan Desa Mitra (PPDM) yaitu menjadikan Desa Reksonegoro sebagai desa sentra produksi dodol khas gorontalo yang berkualitas. Kegiatan pertama yaitu pembangunan dan penataan rumah produksi dodol. Kegiatan kedua yaitu pendampingan sertifikasi PIRT dan sertifikasi Halal LPPOM MUI. Kegiatan ketiga yaitu pelatihan peningkatan mutu usaha bagi seluruh pelaku UMKM dodol. Kegiatan keempat yaitu peresmian rumah produksi dan desa sentra produksi dodol. Seluruh kegiatan dilakukan dengan metode pendekatan Partisipatif, Community Development, dan metode Edukatif. Capaian program PPDM yaitu terlaksananya pembangunan tiga unit rumah produksi dodol yang bertujuan agar manajemen produksi dapat diterapkan untuk memenuhi standar pangan olahan. Tercapainya produk tersertifikasi PIRT dan Halal telah membuka akses pemasaran lebih luas. Tercapainya peningkatan SDM menjadi lebih berkualitas. Terlaksananya kegiatan peresmian Desa Sentra Produksi oleh Bupati Gorontalo yang menandakan tujuan kegiatan desa mitra telah tercapai