Analisis Produktivitas dan Efisiensi Hutan Tanaman Industri dalam Produksi Kayu Bulat di Indonesia - Ahmad Yani (LP2M IAI Nazhatut Thullab Sampang, 2019)
Abstrak: Produktivitas dan efisiensi merupakan masalah penting dalam sebuah kegiatan usaha, begitu juga dalam kegiatan industri kehutanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat produktivitas kegiatan hutan tanaman industri dalam memproduksi kayu bulat di Indonesia dalam kaitannya dengan dua faktor utama yaitu luas lahan budidaya dan tenaga kerja lapangan. Kajian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi linear berganda. Hasil analisis regresi linier berganda memperlihatkan adanya hubungan linier antara variabel luas lahan budidaya, variabel tenaga kerja lapangan dengan variable produksi. Temuan lain produktivitas hutan tanaman industri dalam menghasilkan kayu bulat semakin meningkat dan efisien. Variabel luas lahan budidaya merupakan faktor yang berpengaruh positif dan signifikan pada produksi kayu bulat, naiknya luas lahan akan menaikkan produksi kayu bulat. Tenaga kerja juga berpengaruh positif tetapi tidak signifikan pada produksi kayu bulat. Rasio produksi kayu bulat terhadap tenaga kerja menunjukkan efisiensi pemakaian tenaga kerja. Dengan tenaga kerja yang sedikit menghasilkan produksi yang lebih banyak. Kata kunci: industri kehutanan, luas lahan budidaya kehutanan. Abstract: Productivity and efficiency are important issues in a business activity, as well as in the activities of the forestry industry. This study aims to analyze the level of productivity of industrial plantations in producing logs in Indonesia in relation to two main factors, namely the area of ​​cultivated land and field labor. This study was conducted with a quantitative approach with multiple linear regression analysis methods. The results of multiple linear regression analysis showed a linear relationship between the variable area of ​​cultivated land, the variable of field labor with the variable of production. Another finding is the productivity of industrial plantations in producing logs and increasing and efficient. The variable area of ​​cultivated land is a factor that has a positive and significant effect on log production, increasing the area of ​​land will increase log production. Labor also has a positive but not significant effect on log production. The ratio of log production to labor shows the efficient use of labor. With less labor, more production Keywords: field labor, forestry cultivation land area.