Pengembangan Destinasi Wisata Pantai Sembilan Kepulauan Giligenting Sumenep Melalui Pelatihan Bahasa Inggris Kepariwisataan Bagi Kelompok Sadar Wisata, Remaja dan Pedagang Kuliner - Zainollah Zainollah; Amiruddin Amiruddin (LP2M IAI Nazhatut Thullab Sampang, 2020)
Abstrak: Pelatihan Bahasa Inggris kepariwisataan (English for tourism) ini dilaksanakan di Wisata Pantai Sembilan Giligenting Sumenep. Pelatihan dilakukan dengan cara memberikan pendidikan Bahasa inggris kepariwisataan dalam bentuk lecturing dan practice oleh instruktur berpengalaman dari dalam dan luar negeri (native speakers). Berdasarkan analisis dan refleksi, ada lima dampak signifikan yang dihasilkan dari Pelatihan ini: (1) kesadaran masyarakat tentang pentingnya Bahasa inggris dalam pengembangan pariwisata sangat meningkat, (2) kemampuan dan keterampilan Bahasa inggris masyarakat dampingan sangat meningkat, (3) layanan informasi bagi wisatawan asing juga sangat meningkat dan lebih baik dibuktikan dengan dibentuknya pusat layanan informasi kepariwisataan (Tourism Information Center), (4) motivasi dan antusiasme belajar masyarakat dampingan juga sangat tinggi dibuktikan dengan dibentuknya kelompok diskusi dan belajar (Pantai Sembilan English Club), (5) terciptanya peluang ekonomi kreatif berbasis ekonomi wisata serta peningkatan ekonomi masyarakat melalui usaha jasa pemanduan (local tour guide) dan penukaran uang (money changer). Kata Kunci: Destinasi, Wisata, Kepariwisataan Abstracts: The English for tourism training was held at Sembilan Beach Giligenting Island Sumenep Madura. The training was conducted by educating community concerning English for tourism in form of lecturing and practice guided by experienced instructors from within and outside country (native speakers). Based on analysis and reflection, there are five significant impacts resulting from this training: (1) community awareness on importance of English in tourism development has greatly increased, (2) ability and skills of English language of assisted communities has greatly increased, (3) information services for tourists foreigners are also greatly increased and better proved by the establishment of tourism information center service (4) motivation and enthusiasm of assisted communities in learning English is also very high proved by forming English study center/club, (5) the creation of creative economic opportunities based on tourism economy as well as improving economic community through business scouting services (local tour guides) and money changers. Key words: destination, tour, tourism