Manajemen Humas IAIN Madura Dalam Menarik Minat Masyarakat - Imam Basofi (LP2M IAI Nazhatut Thullab Sampang, 2020)
Indonesia Manajemen hubungan masyarakat adalah sebuah fungsi manajemen yang didalamnya meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengorganisasian dan evaluasi terhadap hubungan masyarakat. Hubungan masyarakat sangat penting keberadaannya didalam suatu organisasi. Dengan adanya manajemen yang baik maka humas di perguruan tinggi akan terlaksana secara efektif dan efisien. Adapun tujuan penelitian ini menfokuskan pada dua hal yaitu; 1) Bagaimana fungsi manajemen humas dalam menarik minat masyarakat di IAIN Madura, 2) Bagaimana pola komunikasi humas di IAIN Madura, 3) Bagaimana respon stakeholders terhadap humas di IAIN Madura. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang dilakukan di Institut Agama Islam Negeri Madura. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dokumentasi. Tahapan analisis data dilakukan dengan penyajian data, redusi data, dan menarik kesimpulan. Pengecekan keabsahan data melalui meningkatkan ketekunan dan Member check. Hasil penelitian ini; 1. Fungsi manajemen hubungan masyarakat dalam menarik minat masyarakat. (a) perencanaan meliputi, perencanaan fisik, perencanaan fungsional, perencanaan secara luas, dan perencanaan dikombinasikan, (b) pengorganisasian humas dibagi sesuai dengan tupoksi, (c) pelaksanaan hubungan masyarakat, melakukan kerjasama dengan pihak internal dan eksternal kampus, malakukan promosi melalui media massa dan menggunakan peran alumni, (d) evaluasi hubungan masyarakat dilakukan disetiap akhir kegiatan. 2. Pola komunikasi humas, a) internal, melakukan rapat dan musyawarah, b) eksternal, melalui kerjasama, media massa (cetak dan online). 3. Respon stakeholders terhadap humas IAIN Madura, a) respon dosen, b) respon mahasiswa, c) respon tokoh masyarakat. Kata kunci: Manajemen Humas, Minat Masyarakat. Inggris Public relations management is a management function which includes planning, implementing, organizing and evaluating public relations. Public relations is very important presence in an organization. With good management, public relations at universities will be carried out effectively and efficiently. The purpose of this study focuses on two things namely; 1) How is the function of public relations management in attracting public interest in IAIN Madura, 2) How is the pattern of public relations communicationIAIN Madura, 3) How is the response of stakeholders to public relations IAIN Madura. This study uses a qualitative approach conducted at the Madura State Islamic Institute. Data collection techniques using interview, observation, documentation. Stages of data analysis are performed by presenting data, data reduction, and drawing conclusions. Checking the validity of the data through increasing perseverance and member checking. The results of this study; 1. The function of public relations management in attracting public interest. (a) planning includes, physical planning, functional planning, broad planning, and combined planning, (b) organizing public relations is divided according to the main tasks and functions, (c) implementing public relations, collaborating with internal and external campus, conducting promotion through media mass and using the role of alumni, (d) evaluation of public relations is done at the end of each activity. 2. Public relations communication patterns, a) internal, conducting meetings and deliberations, b) external, through cooperation, mass media (print and online). 3. Stakeholder responses to the PR IAIN Madura, a) lecturer responses, b) student responses, c) community leaders' responses. Keywords: Public Relations Management, Society Proclivity