Sistem Monitoring Pemakaian Air PDAM Tirta Kencana Kota Samarinda Berbasis Arduino - Yoan Erfani Eko Paksi; Edi Prihartono; Anik Vega Vitianingsih (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Merdeka Pasuruan, 2020)
PDAM adalah perusahaan milik daerah yang bergerak pada bidang distribusi air bersih. Saat ini hampir keseluruhan PDAM yang masih menggunakan sistem pencatatan meter air secara manual. Petugas datang langsung ke rumah- rumah pelanggan untuk mencatat angka yang ada di meter air. Tapi dengan cara ini sering timbul masalah-masalah diantaranya : kecepatan aliran debit air yang tidak dapat diketahui oleh pelanggan maupun petugas, kekeliruan pencatatan, kesalahan proses input oleh petugas, serta sulitnya identifikasi kondisi meteran air.Dengan menggunakan Waterflow sensor yang mempunyai fungsi untuk mendeteksi debit air, didukung Arduino yang Secara teknis dapat berfungsi sebagai pengendali mikro single-board yang bersifat open-source, dirancang untuk memudahkan penggunaan elektronik dalam berbagai bidang. Menggunakan konsep IoT (Internet of Things) dan juga didukung dengan aplikasi android yang merupakan salah satu perkembangan teknologi yang bisa dimanfaatkan sebagai user interface.Penelitian ini menghasilkan sebuah watermeter yang dapat mengirimkan data menggunakan konsep IoT untuk proses pencatatan atau pengiriman data ke server. Sistem yang dihasilkan dari penelitian yang sudah dilakukan dapat dikatakan stabil dengan melihat nilai precision sebesar 100%, nilai recall sebesar 75% dan accuracy sebesar 75%.Kata kunci— PDAM, Arduino, Waterflow Sensor, Internet of Things, Air.