Rancang Bangun Sistem Informasi Perpustakaan Berbasis Web Pada Mts Al – Husna Depok - Indra Chaidir; Dimas Wahyu Aditya; Sumarna Sumarna (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Merdeka Pasuruan, 2020)
Perpustakaan merupakan bagian dari sumber belajar yang harus dimiliki oleh setiap sekolah atau perguruan tinggi. Dengan adanya perkembangan teknologi membuat manusia berfikir untuk dapat bekerja lebih efektif dan efisien. Salah satunya yaitu membuat sistem konvensional menjadi sistem yang terkomputerisasi. Dengan memanfaatkan fasilitas website, perpustakaan dapat lebih efektif dan efisien dalam pencarian buku dan pendataan anggota perpustakaan. Pada penelitian ini dirancang suatu sistem informasi berbasis web menggunakan bahasa pemrograman PHP MySQL, menggunakan framework CodeIgniter sebagai aplikasi open source, dan menggunakan pemodelan dan perancangan Unified Modelling Language (UML). Dengan sistem ini, diharapkan mampu mengatasi berbagai kebutuhan seperti memudahkan administrasi perpustakaan dalam sirkulasi peminjaman buku dan pembuatan laporan. Dari hasil penelitian yang telah dilaksanakan penulis mengimplementasikan hasil penelitian tersebut kedalam Sistem Informasi Perpustakaan Berbasis Web Pada MTs AL – HUSNA DEPOK.Kata Kunci: Perpustakaan, PHP MySQL, Sistem Informasi, Web, UML.