VALIDASI E-MAIL SPOOFING - Mochammad Arief Sutisna; Abdul Fadlil; Imam Riadi (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Merdeka Pasuruan, 2020)
-mail merupakan merupakan software yang memberikan fasilitas untuk mengirimkan surat berbasis digital dan memudahkan untuk komunikasi dan bertukar informasi. Sehingga memungkinkan menyalahgunakan e-mail untuk mendapatkan informasi secara ilegal dengan mengubah identitas pengirim e-mail dan menjadikannya seperti e-mail yang berasal dari e-mail yang sah (legitimate e-mail), aktivitas tersebut biasa dikenal dengan istilah e-mail spoofing. Untuk mengetahui e-mail spoofing diperlukan forensik e-mail terhadap e-mail spoofing. Salah satu teknik investigasi forensik e-mail adalah menggunakan analisis header e-mail (header analysis method). Teknik ini bekerja dengan memeriksa dan membandingkan value yang terdapat pada beberapa header e-mail yang ditetapkan sebagai parameter deteksi e-mail spoofing. Parameter yang digunakan dalam penelitian ini adalah header ‘From’,‘Message-ID’, ‘Date’ dan ‘Received’. Jika value yang terdapat pada header tersebut identik, maka e-mail tersebut adalah e-mail yang sah (legitimate e-mail), jika tidak maka e-mail tersebut dikategorikan sebagai e-mail spoofing