QUALITY OF SERVICES (QOS) UNTUK MENINGKATKAN SKEMA DALAM JARINGAN OPTIK - Harry Dhika; Syafitri Ayuning Tyas (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Merdeka Pasuruan, 2020)
Abstrak Fiber optic merupakan bahan yang tepat untuk mengirimkan data ke dalam jaringan komputer.Namun ada saja permasalahan yang membuat lambatnya akses dalam mengirim data jarak jauh dengan menggunakan jaringan optik sering terjadi karena banyak yang mengakses internet secara bersamaan. Di bidang jaringan komputer dan jaringan telekomunikasi packet-switched lainnya, kualitas layanan mengacu pada prioritas lalu lintas dan mekanisme kontrol reservasi sumber daya daripada kualitas layanan yang dicapai. Kualitas layanan adalah kemampuan untuk memberikan prioritas yang berbeda ke aplikasi, pengguna, atau aliran data yang berbeda, atau untuk menjamin tingkat kinerja tertentu pada aliran data. Kualitas layanan sangat penting untuk pengangkutan lalu lintas dengan persyaratan khusus. Secara khusus, pengembang telah memperkenalkan teknologi Voice over IP untuk memungkinkan jaringan komputer menjadi berguna seperti jaringan telepon untuk percakapan audio, serta mendukung aplikasi baru dengan persyaratan kinerja jaringan yang lebih ketat. QoS juga bertujuan untuk menyediakan suatu layanan yang berkualitas. kualitasnya pun berbeda-beda, salah satunya untuk berbagai kebutuhan layanan di jaringan IP. Sebagai contoh QoS dapat menyediakan bandwidth tertentu, dapat mengurangi packet loss, dapat mengurangi waktu tunda, dan juga bisa menunda waktu perubahan dalam proses transmisi.Kata Kunci : Quality of Servic, Jaringan Optik