Pencarian Perangkat Alat Produksi Telekomunikasi Berbasis Webgis Menggunakan Metode Dijkstra - Danang Tisma Amijaya; Anang Aris Widodo; Muhammad Misdram (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Merdeka Pasuruan, 2020)
Optical Distribution Cabinet (ODC) adalah salah satu alat produksi yang dimiliki PT.Telkom untuk mendistribusikan internet kesetiap daerah demi pelanggan supaya dapat menikmati jaringan internet. Hampir disetiap kota bahkan setiap pelosok pedalaman ada perangkat milik PT. Telekomunikasi Indonesia. Pada penelitian ini penulis mengimplementasikan metode Dijkstra yang digunakan untuk mencari rute terpendek. Algoritma yang cukup popular yang ditemukan oleh Edsger Wybe Dijkstra. Dijkstra akan berperan dalam menentukan rute terpendek menuju ke perangkat yang lokasinya sudah di dapatkan dari PT.Telkom Pasuruan. Djikstra merupakan salah satu varian bentuk algoritma popular dalam pemecahan persoalan terkait masalah optimasi pencarian lintasan terpendek sebuah lintasan yang mempunyai panjang minimum dari verteks a ke j dalam graph berbobot, bobot tersebut adalah bilangan positif jadi tidak dapat dilalui oleh node negatif. Namun jika terjadi demikian, maka penyelesaian yang diberikan adalah infiniti (Tak Hingga). Pada algoritma Dijkstra, node digunakan karena algoritma Dijkstra menggunakan graph berarah untuk penentuan rute listasan terpendek. Dari hasil penelitian yang telah di lakukan penulis dapat mengambil kesimpulan menerapkan metode dijkstra dilakukan pada titik (A) yaitu lokasi awal dengan tujuan titik (J). kemudian didapakan beberapa pilihan rute yang yang berjumlah 4 rute dengan satuan Kilometer. untuk rute pertama mendapatkan hasil (0,67), kedua (0,7), ketiga (0,9), keempat (0,69). rute yang diambil berdasarkan rute yang memiliki nilai paling kecil yaitu rute pertama (0,67). Kemudian dapat disimpulkan bahwa rute pertama adalah rute terpendekk untuk menuju ke tujuan (J).Kata kunci : Dijkstra, Edsger Wybe Dijkstra, ODC, rute terpendek