ANALISIS PENGARUH PENGHARGAAN TERHADAP MOTIVASI KERJA DAN DAMPAKNYA PADA KINERJA PEGAWAI DENGAN KEPEMIMPINAN PARTISIPATIF DAN PEMETAAN PARTISIPATIF SEBAGAI PEMODERASI (Studi pada Pegawai Kantor Pertanahan Kabupaten Grobogan) - Fahmi, Mansur; Handayani, SB (LPPM STIE DHARMAPUTRA SEMARANG, 2020)
AbstractThe purpose of this study was to analyze the effect of rewards on work motivation and its impact on employee performance with participatory leadership and participatory mapping as a moderating factor. The population in this study is the entire Civil Apparatus of the Grobogan District Land Office, amounting to 115 people. The number of samples to be taken by all members of the population using the census method, questionnaires were processed as many as 101 respondents. Methods of data analysis using regression and data processing using SPSS.The results of hypothesis testing show that the award has a positive and significant effect on work motivation, so that it can be interpreted that the better the award is given, the higher the work motivation. Work motivation has a positive effect on employee performance, so that it can be interpreted that the higher the work motivation, the higher the employee's performance.Participatory leadership positively moderates the effect of work motivation on employee performance, so that it can be interpreted that the better participatory leadership, will strengthen the influence of motivation on employee performance. Participatory mapping positively moderates the effect of work motivation on employee performance, so that it can be interpreted that the better participatory mapping will strengthen the effect of motivation on employee performance.Â Keywords: Reward, work motivation, participatory leadership, participatory mapping, employee performanceÂ AbstrakTujuan dari penelitian iniÂ adalah untuk menganalisispengaruh penghargaan terhadap motivasi kerja dan dampaknya pada kinerja pegawai dengan kepemimpinan partisipatif dan pemetaan partisipatif sebagai pemoderasi. Populasi dalam Penelitian ini adalah seluruh Aparatur Sipil Negara Kantor Pertanahan Kabupaten Grobogan yang berjumlah 115 orang. Adapun jumlah sampel yang akan diambil seluruh anggota populasi dengan metode sensus, kuesioner yang diolah sebanyak 101 responden. Metode analisis data menggunakan regresi dan pengolahan data menggunakan SPSS.Hasil pengujian hipotesis menunjukan bahwa penghargaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja, sehingga dapat diinterpretasikan bahwa semakin baik penghargaan yang diberikan, semakin tinggi motivasi kerja. Motivasi kerja berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai, sehingga dapat diinterpretasikan bahwa semakin tinggi motivasi kerja, semakin tinggi kinerja pegawai. Kepemimpinan partisipatif memoderasi positif pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja pegawai, sehingga dapat diinterpretasikan bahwa semakin baik kepemimpinan partisipatif, akan memperkuat pengaruh motivasi terhadap kinerja pegawai. Pemetaan partisipatif memoderasi positif pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja pegawai, sehingga dapat diinterpretasikan bahwa semakin baik pemetaan partisipatif, akan memperkuat pengaruh motivasi terhadap kinerja pegawai..Kata kunci: Penghargaan, motivasi kerja, kepemimpinan partisipatif, pemetaan partisipatif, kinerja pegawai