PENGARUH RETURN ON ASSET DAN CURRENT RATIO TERHADAP EARNING PER SHARE PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2014-2018 - sutono -; Bagus Kusuma Ardi (LPPM STIE DHARMAPUTRA SEMARANG, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan menganalisis mengenai pengaruh return on asset dan current ratio terhadap earning per share pada perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia tahun 2014-2018. Sampel yang diambil berdasarkan metode purposive sampling sejumlah 215 perusahaan. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dokumentasi, dan teknik analisisnya menggunakan analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa return on asset berpengaruh positif terhadap earning per share, dan current ratio berpengaruh positif terhadap earning per share. Abstract The research aims to analyze the effect of return on asset and current ratio on earning per share in manufacture companies on the Indonesia Stock Exchange in 2014-2018. Samples were selected through purposive sampling of 215 companies. The method of data collecting used documentation, and data analysis using regression. The result show that return on asset has a positive and significant effect on earning per share, and current ratio has a positive and significant effect on earning per share.