PENGARUH CURRENT RATIO, TOTAL ASSET TURNOVER DAN NET PROFIT MARGIN TERHADAP PERTUMBUHAN LABA PADA PERUSAHAAN LOGAM YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2016 -2018 - Sulastri, Putu; Saputro, Gigih Cahyo (LPPM STIE DHARMAPUTRA SEMARANG, 2020)
ABSTRACTThis study aims to determine the effect of the current ratio, total asset turnover and net profit margin on profit growth in Metal companies listed on the Indonesia Stock Exchange 2016-2018, with a population of 17 companies. The sampling technique used purposive sampling method, with a sample size of 15 companies x 3 years = 45 observations. The analysis tool uses multiple linear regression, with the results of the study showing that the current ratio (X1) has no effect on profit growth. Total asset turnover (X2) has a positive effect on profit growth. Net profit margin (X3) has a positive effect on profit growth.Â Keywords: Current Ratio, Total Asset Turnover, Net Profit Margin and Profit GrowthÂ ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh current ratio, total asset turnover dan net profit margin terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan Logam yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2018, dengan populasi sejumlah 17 perusahaan. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan metode purposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 15 perusahaan x 3 tahun = 45 amatan. Alat analisis menggunakan regresi linier berganda, dengan hasil penelitian menunjukkan bahwa current ratio (X1) tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan laba. Total asset turnover (X2) berpengaruh positif terhadap pertumbuhan laba. Net profit margin (X3) berpengaruh positif terhadap pertumbuhan laba.Â Kata kunci: Current Ratio, Total Asset Turnover, Net Profit Margin dan Pertumbuhan Laba