PENGARUH KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, KOMITE AUDIT DAN KUALITAS AUDIT TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2016-2019 - Riana Sitawati; Ayu Kurnianingrum (LPPM STIE DHARMAPUTRA SEMARANG, 2020)
ABSTRACTThe purpose of this study was to determine the effect of Institutional Ownership, Audit Committee and Audit Quality on Firm Value in banking companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2016-2019. The population of all banking companies listed on the Indonesia Stock Exchange during 2016-2019 is 23 companies. The sample selection method used purposive sampling and produced a total sample size of 15 companies for the period 2016-2019 with a total sample size (n) of 60. The data analysis methods used were classical assumption test, model feasibility test, and hypothesis testing (t test). The results of H1 state that Institutional Ownership has a significant positive effect on Firm Value. H2 results in the Audit Committee having a significant positive effect on Firm Value. And h3 results in Audit Quality having no effect on Firm Value Keywords:Institutional Ownership, Audit Committee, Audit Quality and Company Value ABSTRAKTujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Kepemilikan Institusional, Komite Audit dan Kualitas Audit terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan Perbankan yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2019. Populasi seluruh perusahaan Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2016-2019 yang berjumlah 23 perusahaan. Metode pemilihan sampel mengunakan purposive sampling dan menghasilkan jumlah sampel sebanyak 15 Perusahaan untuk periode tahun 2016-2019 dengan jumlah sampel (n) sebanyak 60. Metode analisis data yang digunakan uji asumsi klasik, Uji kelayakan model, dan uji hipotesis (uji t). Adapun hasil H1 menyatakan Kepemilikan Institusional berpengaruh positif signifikan terhadap terhadap Nilai Perusahaan. H2 menghasilkan Komite Audit berpengaruh positif signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Dan h3 menghasilkan Kualitas Audit tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan. Kata Kunci : Kepemilikan Institusional, Komite Audit, Kualitas Auditdan Nilai Perusahaan