PENGARUH PERPUTARAN PERSEDIAAN, PERPUTARAN KAS DAN PERPUTARAN PIUTANG TERHADAP RETURN ON EQUITY (ROE) PERUSAHAAN SUB KONSTRUKSI DAN BANGUNAN YANG TERDAFTAR DI IDX PERIODE 2016-2018 - Putri Mardiyanti Setiyono; Sodikin Manaf (LPPM STIE DHARMAPUTRA SEMARANG, 2020)
ABSTRACTThe purpose of this study was to determine the effect of Inventory Turnover, Cash Turnover and Accounts Receivable Turnover on Return On Equity in Sub Construction and Building Companies (IDX) for the period 2016-2018. The population and sample are all sub-construction and building companies listed on IDX for the 2016-2018 period totaling 19 companies with the sample selection criteria using purposive sampling technique. The data analysis method is the regression test. The H1 test results show a positive and significant effect of inventory turnover on return on equity. H2 test shows a negative and insignificant effect of cash turnover on return on equity. H3 test shows that there is a positive and significant effect of receivables turnover on return on equity Keywords: Inventory Turnover, Cash Turnover, Accounts Receivable Turnover and Return On Equity ABSTRAKTujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Perputaran Persediaan, Perputaran Kas dan Perputaran Piutang terhadap Return On Equity pada Perusahaan Sub Konstruksi dan Bangunan (IDX) periode tahun 2016-2018. Populasi dan sampel adalah seluruh perusahaan sub konstruksi dan bangunan yang terdaftar di IDX untuk periode 2016-2018 berjumlah 19 perusahaan dengan kriteria pemilihan sampel menggunakan Teknik purposive sampling. Metode analisis data adalah uji regresi. Hasil pengujian H1 menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan perputaran persediaan terhadap return on equity. Pengujian H2 menunjukkan adanya pengaruh negatif dan tidak signifikan perputaran kas terhadap return on equity. Pengujian H3 menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan perputaran piutang terhadap return on equity. Kata Kunci : Perputaran Persediaan, Perputaran Kas, Perputaran Piutang dan Return On Equity