PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, MOTIVASI KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN BAGIAN KASIR PADA PASAR SWALAYAN ADA SILIWANGI SEMARANG - Retno Ambarwati; Ida Martini Alriani (LPPM STIE DHARMAPUTRA SEMARANG, 2020)
ABSTRACT The purpose of this study is to examine the influence of the work environment, work motivation, and work discipline on the performance of the cashier's employees at the ADA Siliwangi Semarang supermarket. The study population was all employees of the cashier at the ADA Siliwangi Semarang supermarket, which amounted to 62 employees. The sample was 62 respondents with census sampling techniques. The results obtained from the hypothesis 1 (H1) test is that the work environment has a significant positive effect on employee performance. Thus the hypothesis (H1) that the work environment has a positive effect on employee performance at the cashier is proven. Hypothesis 2 test (H2) produces work motivation does not significantly influence employee performance. Thus the hypothesis (H2) that work motivation does not have a positive effect on the performance of the cashier's employees and is not proven. Hypothesis 3 test (H3) produces positive significant work discipline on employee performance. Thus the hypothesis (H3) that work discipline has a positive effect on employee performance at the cashier is proven. Keywords: Work Environment, Work Motivation, Work Discipline, and Employee Performance ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah menguji pengaruh lingkungan kerja, motivasi kerja, dan disiplin kerja. terhadap kinerja karyawan bagian kasir pada pasar swalayan ADA Siliwangi Semarang.Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan bagian kasir pada pasar swalayan ADA Siliwangi Semarang yang berjumlah 62karyawan. Sampelnya sebanyak 62 responden dengan tehnik sampling jenuh. Hasil yan didapatkan dari uji hipotesis 1(H1) adalah lingkungan kerja berpengaruh signifikan positif terhadap kinerja karyawan. Dengan demikian maka hipotesis (H1) bahwa lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawanbagian kasir terbukti. Uji hipotesis 2 (H2) menghasilkan motivasi kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Dengan demikian maka hipotesis (H2) bahwa motivasi kerja tidak berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan bagian kasir dan tidak terbukti. Uji hipotesis 3 (H3) menghasilkan disiplin kerja signifikan positif terhadap kinerja karyawan.Dengan demikian maka hipotesis (H3) bahwa disiplin kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan bagian kasir terbukti. Kata kunci : Lingkungan Kerja, Motivasi Kerja, Disiplin Kerja, dan Kinerja Karyawan